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割不断的两岸情
2000年11月15日 00:04:04

 

  当我们坐在台北新光摩天大厦45楼餐厅就餐、与白云有约的时候,的确感觉台湾很现代。但当我们参观一处处香火鼎盛的庙宇、寻访一条条曲径通幽的老街时,又发现其实台湾很传统。

  11月3日,我们离开了光怪陆离的台北,开始南下的旅程。第一站便是桃园县的大溪镇。大溪本是台湾北部的河港,清代曾
繁华一时,光绪年间,巡抚刘铭传大力策划开发山地,设北路抚垦局于此,后又设置北路樟脑专卖局,使得这个偏远的山城小镇,成为茶叶、樟脑和木材等物产的集散地。厦门、漳州、泉州等地的帆船漂过海峡经淡水等地一直开到镇旁的大汉溪,形成帆樯云集的壮观景象。当时设在这里的英国、西班牙人和华侨以及台北的大商巨贾的商号,大小不下三四百家,这些商号密集地排列在码头附近,也就是今天的和平路两侧。同时近一二百年来,在大溪,由民间修建的庵堂寺庙,也有27座之多(尚不包括一般的土地庙)。后来,由于水利设施的修建,大汉溪水位下降,航运中断,大溪镇的商贸业衰落了,但却遗留下丰富的旅游资源。

  近年来,大溪镇民间组成了历史街坊再造协会,对老旧建筑加以整修,重现风华。漫步在和平路的老街上,你既可以看到巴洛克式建筑的遗风,又可以感受到闽南民居的亲切。推门进去,其中可能是一家木器行,也可能是一家咖啡馆。我们来到“姚茶馆”就餐,老板姚逢时热情招待,红烧苦瓜、青炒龙须、白斩土鸡、油煎糯米肠清香可口。我们围坐在一张榉木长案前,宛如一家人一起用餐。临别时姚先生不忘让我们带上他投资的公司生产的一盒冰棒,让人仿佛回到童时走亲串门的情景。大溪“镇公所”秘书杨首先生说,时代的变迁,大溪的木器制造、商贸、柑橘茶叶种植等特色行业逐渐衰落了,而旅游业正在崛起,如果能开放大陆游客来台观光,欢迎大家来这里走走。

  告别大溪,我们继续南下。在新竹的北埔镇,我们阅读了台湾经济发展中的又一个另类故事典型,深刻呈现出未完全被时代潮流淹没的乡间小镇淳朴一面。1835年,一支名为“金广福”的由粤、闽籍移民所组成的拓垦队伍来到这里,才不过50年光景,1886年左右,北埔就摇身一变跃升为大隘地区政治、经济、文化的中心,成为仅次于新竹市区的商业重镇。

  漫步北埔,我们恍若走进100多年前客家先人筚路蓝缕的时空隧道。在台湾乡村都市化的大潮中,许多村落乡镇的特色流失。而身处其中的北埔却未受到太大推移。在这里我们见到了一座类似广东客家地区的“双堂屋”式建筑,它就是早期客家移民的本营“金广福公馆”。“公馆”是台湾当时移垦社会的公共建筑,集收租、防守和商贸等功用为一体。而“金广福”当初为名,系因当初台湾人喜欢以“金”字冠号,代表好彩头,而“广”、“福”则分别指广东、福建的先民,后来也隐含了台湾族群融合的深刻含义。如今,“金广福公馆”掩不住岁月的痕迹,已成危房,当地为了保护性整修的方便,在建筑上先加盖了一个金属顶棚,以防在雨季倒塌。在北埔类似的老宅古巷还有不少。

  北埔地方虽然不大,但在历史上却出现不少著名的人物,如名留清史的抗日英雄姜绍祖和蔡清琳。1895年6月,姜氏与其他义军首领在新竹一带与前来接管的日军激战,不幸被俘后吞鸦片而死,年仅20岁。1907年,日本统治台湾12年后,北埔又发生一起武装抗日的事件,蔡清琳率领当地的义勇与高山族同胞共襄义举,失败牺牲。客家人在台湾人口比例中不大,日本人万万没想到占领台湾后的首次武装事变,竟然发生在民风纯朴的客家山庄,从此更加深入研究客家和高山族的习俗,采取怀柔政策来统治。

  当地的“乡公所民政课长”彭云贵先生义务担任了我们北埔之行的向导。他告诉我们,不仅历史上汉族同胞与高山族原住民并肩抗日,现在也是和睦相处。台湾的族群对立并不像有些人说的那么严重。北埔离开新竹市区只有15分钟车程,青年人都往科技园区谋职,镇里人口老化,经济缺乏活力。目前开发丰厚的文化旅游资源是个出路,很快就要举办一个原住民的文化展示活动,吸引外地人士来北埔观光。

  离开北埔,我们继续往南,来到了彰化县的鹿港古镇。清乾隆、嘉庆、道光年间,台湾有“一(台南)府二(鹿)港三艋舟甲(今台北万华区)”之称,鹿港是当时的第二大都市,原名鹿仔港,清初曾是天然良港,可停靠很大的船舰。从鹿港的兴衰可以看出台湾与祖国大陆经贸往来的重要性。康熙22年,清治台,次年在这里设“水师汛”,限制大陆人民来台。雍正9年设巡检司,放松管制,往来船舶渐增。乾隆49年(1784年),鹿仔港被指定为与泉州蚶江对渡的正口,成为台湾中部的门户,正式更名为鹿港。当时鹿港舟车辐辏,商铺鳞次栉比,形成“不见天”的店街奇景。日本占领台湾后,鹿港淤塞,贸易走下坡,到抗战时期与大陆贸易完全中断,鹿港冷清了。台湾光复后,鹿港与大陆自由通商,惟昙花一现,1949年后,鹿港终于完全失去往昔繁荣局面。

  来到鹿港,不能不看天后宫,它与北港朝天宫、新港奉天宫、梧桉朝元宫并列为供奉妈祖的四大圣地。昔日鹿港海上活动频繁,因此供奉妈祖的天后宫香火甚旺,今日富丽的天后宫其建造技艺皆一时之选,大川殿尤其是集名家之精华,后殿有“鹿港妈祖文物馆”供免费参观。

  鹿港最迷人的便是一些有老房子的古街巷,其中以门面窄,屋深长的店最具特色。在中山路的吴敦厚灯笼铺里,眉须花白的老艺师正专注地编绘着棉纱灯笼,在这位民间艺术大师的店铺里,可以看到琳琅满目的灯笼,以及制作传统灯笼的全部过程,让人过目难忘。

  临离开鹿港时,怀着身孕的《联合报》驻彰化记者简慧珍女士特意提来两套沉重的精装本《鹿港镇志》(每套10本),让我们对鹿港多些了解,十分令人感动。她说,鹿港人杰地灵,近代以来出了214个博士,可都没有回乡服务。简小姐本是台北人,却嫁给了本地人,爱上了这片古老的土地。

 

 

 

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