2002年12月3日

星期
 
中青在线小调查
    数码产品正逐步走进我们的生活,您觉得除手机外,下列产品中您最希望拥有的是:
优盘——移动存储器
录音笔
数码相机
mp3音乐播放器
掌上电脑
PDA产品
CD机
数码摄像机
    

   

我心我愿
――上海市民以平常心等待申博结果

本报记者 袁梦德

  ■本报上海12月2日电

  今天下午15时47分53秒,上海外国语大学经管学院的侯晓艳点动鼠标,在共青团上海市委的“深情寄语———上海青少年热切期盼中国申博成功”留言网页上,键入美好心愿:“千纸鹤已飞起,幸运的花环即将撒下。”不到两分钟前,她的同学宋婷婷也在这里留下了自己的心愿,话语说的十分贴切:“祝福你,中国;相信你,上海。”

  离中国申办2010年上海世博会是否成功的悬念破解还有一天———北京时间12月3日晚上,国际展览局132次会议将在蒙特卡洛从5个申办国家中决定2010世博会举办国。在申博支持率将近99%的上海市民社会中,年轻人是最为热情和最企盼成功的一群人,但临到揭晓时分,他们中的很多人选择了以平静的态度接受事实。

  来自2010年上海世博会申办委员会官方网站世博网的消息说,这几天“每天都有5万人次网民涌入网站,其中年轻人明显最关心申办进程”。也不单是世博网,可以说在东方网、新浪网、新华网上,记者看到中国申博的专题都成了热门点击。一些上海青年干脆互相约定:“到了明晚,愿我们能在网上干杯!”而更多的年轻人表现出理性:“希望中国成功,但如果上海需要等待另一次机会,我们也会祝贺其他申办国。”

  走过3年不平凡的申办之路,其实上海人对申博的感情已如血水交融,外表已经看不出其高亢和突兀。尽管在上海,这几天街上并没有出现新的宣传画,宣传标语,但上海对申博的务实态度一如今年当地语文高考的作文试题:“请为2010年上海世博会确定一个主题,并加以论证”,至少有8万名上海考生参加了这场考试,他们乃至关心他们的数十万家长和市民,一起完成了“申办世博会”必须的心路里程。

  有人说,上海人现在平静的心情,就像淡淡的茉莉花香,不事声张但感受细腻。而这个境界,正好与著名导演张艺谋为上海拍的申博宣传片相融合。据说,这部申博宣传片在中国还没有几个人看过,它的首次对外“公映”,就是国际展览局第132次大会。而大导演最心领神会的,则是将中国民乐《茉莉花》贯穿于整个宣传片之中。申博片用这样一个文化“符号”来渲染情感,无疑囊括了中国特征、江南特色、上海特点,洋溢着花香般的人情味。

  但上海人的心情中也并不是没有亮点。今年暑期,不少年轻人自愿为宣传申博离开城市,来自上海一所大学的顾一鸣同学参加的是“全力申办2010年上海世博会,上海大学生自行车申博万里行”,这支由上海多所高校大学生组成的队伍,以骑自行车的特殊方式经江苏、安徽、江西、浙江回到上海,风餐露宿,一路宣传,历时一个半月,向外界展示了上海大学生的真实心态。在复旦大学,几天前由100多位青年志愿者共同发起了主题为“复旦大学全力支持中国申博”的活动,短短一小时就有一万多名学生参与,长达8米的“全力支持中国申办世博会”的横幅上签满了姓名,其中还有不少是外国留学生。

  “安宁的城市能让生活更美好。”在上海生活了多年的外国友人,对上海申博有着更深一层的感受,也有自己独特的视角。一个月前,上海国际品牌酒店工作委员会(IBHS)提出了以升旗仪式支持申博的建议,11月25日,上海国际贵都大饭店、锦沧文华大酒店等17家酒店总经理会聚在一起,代表所有在沪的酒店业中外籍员工出席了支持申博的升旗仪式。上海波特曼丽嘉酒店的一位美籍总经理说,上海生活着两万多名外籍人士,每年来自外国的旅游者超过200万人,与所有的上海市民一样,他们充分享受着这座城市所给予的安全感。

  明天晚上,蒙特卡洛将决定上海在2010年的一段美丽日程,不管是赢得举办权还是需要继续等待。

  但是,由中国申办世博会,它的意义将从此昭告世界:如果2010年世博会在上海举行,预计将有7000万名参观者,创造世博会历史纪录;“城市,让生活更美好”的上海世博会主题,将从一个新的角度来审视和研究人类文明进步与城市发展的关系;上海通过建造世博会场馆,将极大地改善数十万居民的居住条件;社会稳定秩序良好的上海,将为举办一次最成功的世博会提供可能。

  12月2日晚,上海小雨淅沥。记者发稿前从上海市政府得知,上海已在基础设施、财政预算、展览计划、参观接待等各方面做好了系统规划。一切努力,等待着使上海世博会成为历史上规模最大、参观人数最多、带来社会效益最大世博会的一个机会。

 

 

我想看评论

我要说几句--->>已注册用户

我要说两句--->>未注册用户

中青论坛所有内容只代表网友和读者的个人观点,与中青在线立场无关

 
频道导航:新闻|教育|留学|人才|旅游|图片|商店|网友
声明:本网站内容未经书面授权不得转载与镜像
中青在线及中国青年报地址 Add:中国北京东直门海运仓2号  邮编 P.C.:100702
电话 Tel:+86-10-64032233  传真 Fax:+86-10-64033792
WebMaster E-mail