中青在线
2003年1月31日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报

   

43名民工讨要血汗钱 喜忧参半
2003年01月31日 01:15:39

 

  本报讯(李东民 记者崔丽)近日,数十名诉北京东方快捷物流服务有限公司劳务纠纷案的民工,拿到了他们打工的部分血汗钱,喜忧参半地回家了。

  北京市海淀区法院以调解方式审结了40余件案件,确定东方公司应于1月22日前向这些民工给付拖欠数月的劳务费及押金总计10余万元。但该公司未能按期履行义
务,23日,杨长周等43名民工向海淀法院申请执行。

  海淀法院执行庭王峰执行组当天即前往工商管理部门去查询被执行人的注册情况及银行账号。经了解,法院得知,因公司三个股东之间产生矛盾,致使公司不能正常经营,但该公司对外还有10余万元的应收款,此款如能收回,拖欠民工报酬的问题应能解决,但收回外欠款需要时间。

  经过执行法官近4个小时的调解,民工与被执行人达成和解协议,约定被执行人先行筹集3.5万元,向民工们支付部分欠款,保证民工回家过年,余款于3月底前全部付清,并提供了有效的担保。43名民工终于得以离开了那间不足20平方米的阴暗地下室,踏上了回乡之路。

  年底民工讨要薪酬案件引起社会强烈关注,但由于一些雇佣劳务的公司和个人故意逃避法院的强制执行,以及确因公司经营存在困难,民工能否把劳务费真正全部讨到手令人担忧。

 

 

 发表评论: 昵称  密码 匿名发表 注册会员
(本站注册用户请将此复选框钩掉,并输入在本站注册的用户名和密码发表评论) 
 
查看文章评论 打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058