中青在线
2003年8月15日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报

   

本报调查
湖南省南县明山头镇:
701户移民是怎样报出来的

2003年08月15日 02:54:18

本报记者 吴湘韩

  盛夏的高温烤炙着大地。

  今年85岁的陈银珍老奶奶住在湖南南县明山巴垸大堤上的棚屋里,汗如雨下。棚屋里不通电,晚上靠点蜡烛照明;用水则靠她到300米外的井里打。她说:“这样难熬的日子不知猴年马月是尽头?”

  记者在陈奶奶棚屋的附近看到,像这样的棚屋还有七八座。据村民反映,在明山头镇内还有不少。

  这里并不是灾区,为何却见灾区的景象?

  原来他们是列入洞庭湖第三期平垸行洪移民建镇计划的移民。但他们的房屋拆了一年多了,至今未得到妥善安置。

  “移民小区的地基没出来,建不了房。有的走了,到外地投亲靠友,但80%的农户原地不动,有的租房子住,有的搭棚住。天气这么热,居民度日如年,反映强烈。如果没有安置好,居民就会返迁。”南县明山头镇沿河街街道居委会党支部书记蔡光强说。

  记者在移民安置小区看到,一大片荒芜的地方疯长着杂草,还有的土地上种植着棉花,远没有达到“三通一平”(“三通”指通水、通电、通路;“一平”指地皮平整)。

  “真急死人呐!我家的两个儿子二十六七了,等着建房娶媳妇呀!”住在棚子里的施大妈说。

  701户是怎样报出来的

  移民为何没及时得到安置?是不是国家移民资金没到位?

  无论是明山头镇党委的几位领导还是该镇平垸行洪移民建镇办(以下简称“平建办”)的财务人员都肯定地告诉记者:1051.5万元建房材料补助费今年4月已全部到位;210万元基础设施配套资金也已到位180多万元,共到位资金1200多万元。

  按国家有关规定,平垸行洪移民建镇资金从国债中支付,建房材料补助费按户平1.5万元的标准拨款,配套资金按户平2000元的标准拨款(明山头镇三期移民按此标准只有140多万元,210万元是争取来的―――记者注)。

  这样一算,国家共补助了701户。该镇几位相关领导告诉记者,上报审批了701户。但当地移民普遍反映,没有这么多户数。

  沿河街一位姓李的居民反映,公开张贴的榜上有许多名字他都不认识,有的人认识,但不属于移民对象。一个公共厕所,补助了1.4万元,但补助对象却是一位姓李的退休干部。

  他说:“真正属于移民对象的,包括供销社等单位的房改户,只有四五百户―――这里有200户左右的水分。”

  曾参加了造名册的沿河街居委会党支部书记蔡光强十分肯定地告诉记者:“包括驻区单位在内,实际户数为五百零几户。”

  一罗姓移民家里有4口人,他向记者出示的房屋拆迁补助合同书显示,因为补助款达到了3万元,就分立了两个户,与“平建办”签了两份合同。

  按有关规定,领取补助款的移民对象必须是身份证、国有土地使用证、房产证等证件齐全。

  据国土、房管部门的知情人士向记者反映,2002年10月的一天,派出所、国土所、房管所的工作人员在镇平垸行洪移民建镇办公室突击了3天3夜,办齐了相关手续。

  一位国土部门的工作人员说:“‘平建办’提供的名册有701户,其中政府部门有187户,公家的房子在拆迁过程中按政策是不补的,但也在上面,如镇医院就有10多户。户主的名字、土地面积都由他们提供。”

  他说:“在垸内的、实实在在的,顶多一半是真的。”

  明山巴垸内到底有多少房子?他说:“我心中有数的是一半左右。”

  他告诉记者,基层工作确实有难处,如果对有楼房的移民补助1.5万元,户主肯定不愿意拆迁。如果对造价五六万元的房子,分成三四户,补助四五万元,做工作就容易得多。尽管这样做不符合有关政策,但减少了工作的阻力,只要钱补到了群众手里就没问题了。

  房管部门的一位负责同志告诉记者:“他们造了一个名册,一些人并不属于移民补助对象,但他们要我配合。并说,出了问题由他们负责。国土部门有红线图,我们是照葫芦画瓢,办了200多户房产证,房主们有政府领导、单位部门负责人、派出所的民警。”

  该镇二期平垸行洪移民建镇的对象也有虚报现象。一刘姓居民向记者反映,他家的房子是混凝土结构,补助他4万元,镇里要他搞3个户头,找他的亲戚借了3个户头。

  对居民反映的虚报户头现象,该镇党委副书记、镇人大主席团主席、2001年9月至2003年3月任该镇三期平垸行洪移民建镇指挥所常务副指挥长熊民安是这样解释的:我2001年9月来的,已经按701户报批了。不存在200户的出入,省里、县里来审了3次。他反问道:“如果有200户空户,那300万元到哪里去了?”

  他说,省里、中央的精神是户平1.5万元的补助,但这里是集镇,情况特殊,楼房比较多,楼房按1.5万元是补不下去的,就必须分户,借过来的户头,就需要补办国土、房产手续。本来要他们自己办手续,但他们有的不办,由平建办分户,统一办手续,办了100多户,有的用了儿子的名字。500家(栋)屋(房子)差不多,500户远远不止。比如一座楼房住3弟兄,户数就有3户,屋数和户数是有差异的。

  他还解释说,1996年、1998年洪灾,拆迁了部分移民,为解决这部分移民资金,也把他们报上去了。

  1200多万元到哪里去了?

  一位罗姓居民说:“平垸行洪是为咱老百姓安全着想,本来是一件好事,但有关部门从中捞取国家资金。”

  1200多万元到哪里去了呢?

  记者先就这个问题采访了该镇平建办出纳邹敏,她说:“补助资金是来多少就给移民发放多少。配套资金100多万元没过来,我不知道。”

  记者问具体用在什么地方?她回答说:“开发小区征地花了近200万元,路基建设工程款用了几十万元,供销社破产花了180万元,剩下的发到户了。”她否认镇政府调这笔资金给干部发放工资、奖金。

  该镇平建办主任胡友良说:“我只是负责拆迁和工程,资金的具体去向不清楚,补助给移民的资金总数我也不清楚。”

  但在具体资金的支出方面,他说的又与邹敏说的有出入。他说,配套资金210万元,到位资金180万元,用于移民小区。征地花了170多万元,征地费实际上是150多万元,但还要支付20万元的利息,还付了部分工程款。

  记者提出看有关账目,他说账目在会计手中,会计不在家。

  熊民安副书记又是一番说法:拆迁补助费全部给了,1030万元都给了拆迁户。补助资金通过农业银行发放,农户拿储蓄卡,由农户打收据。配套资金210万元,用于征地、办国土手续、支付工程款、配套设施建设等。他肯定地说,没挪用资金给干部发工资、奖金。曾以配套资金抵押贷款,但后来还了。

  据他介绍,该镇把小城镇建设与移民安置结合起来,上届政府财政困难,把卖台子(即移民小区的临街门面地皮―――记者注)的六七十万元钱调用了。我们卖台子从账面上看有100多万元,但因为政府欠账比较多,一些台子被抵账了。现金只有几十万元。工程承包方的押金也被政府用了,这样,移民小区的配套资金存在很大缺口。

  对此,胡友良也感到很头痛。他说:“开发区和移民安置结合在一起,矛盾就滚到一起了。小区投资需要900多万元,电力、供水设施建设无法启动。”

  据记者调查,巴垸内居民的房子比较好的,如楼房,补助就多,靠多分户头就可解决资金问题,镇里并没贴,而对一些差房子,补助不超过1.5万元,有的只有2000元,多余的钱到哪里去了呢?

  熊书记是这样解释的,拿丰补缺,比如有的户补助5万元,分立3个户头只有4.5万元,缺5000元就靠调剂。

  但平建办主任胡友良和沿河街居委会党支部书记蔡光强都向记者证实,差房子占多数。蔡说,垸内的房子大部分是平房,楼房仅占三分之一;得到的补助金超过1.5万元的户数占总户数的三分之一左右。

  如果他们说的情况属实,补助金肯定有多余,多余的资金到哪里去了呢?

  蔡说:“我也不清楚。我参加了房屋测量,估计到居民手上的钱是650万元至700万元,绝对不超过700万元(包括单位)。”

  现任平垸行洪移民建镇指挥所常务副指挥长的朱海平说,今年3月接手时账上只有19万多元,前任没给他移交。邹敏对记者说,目前专户账上没有钱了。但据记者调查,有一部分垸内居民还没有拆迁,该镇供销社部分职工的补助款没有完全到手。对此,胡友良说,纯拆迁户一分钱没欠,欠了供销社的。原来供销社的房子是公家的,后来给职工分了房子,10几万元没补清。有一部分房屋没拆,实际上在那里常住的只有几户。

  当地部分居民强烈要求对账目进行认真的审计,公开账目,给老百姓一个明白的说法。

  对居民反映强烈的安置问题,熊副书记承认,安置工作慢了一点。他表示,正在积极采取措施安置。

  (本报长沙8月14日电)

 

 

 发表评论: 昵称  密码 匿名发表 注册会员
(本站注册用户请将此复选框钩掉,并输入在本站注册的用户名和密码发表评论) 
 
查看文章评论 打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058