中青在线
2005年11月24日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报

   

广州汽车产业集群初具规模
打造不可复制的竞争力
2005年11月24日 00:04:45

本报记者 黄少华

  “没有广州本田,就没有今天的广州汽车城。”曾庆洪,广汽集团副董事长兼总经理。这个土生土长的本地人,成了广州汽车发展史上最合适的见证人。此前谁也没有想到,那个曾经芜杂弱小、濒临倒闭的汽车厂居然生产出了炙手可热的汽车,几年里一直处于供不应求的状态。而且,广州本田也成了本田在全球最为赚钱的子公
司。

  广州本田的成功,带动了整个城市的工业进程。此后,风神蓝鸟不期而至,丰田也向广州伸出了“橄榄枝”,广州汽车工业的大格局已经初显雏形:东部是广州跟本田合作,北部是东风和日产合作,南部是广州和丰田合作。围绕着这些汽车巨头合资工厂的是包括广州经济技术开发区、广州花都、增城永和等几个大型的汽车零部件配套基地,一个以广汽集团为核心的广州汽车产业集群正在迅速崛起。

  今年6月28日,在火速联姻韩国现代仅仅一周之后,历经3年运作的广汽集团股份有限公司正式挂牌成立。素来低调的广州汽车集团一反常态,连烧两把火,成为业内最出风头的角色。此前,广汽集团与韩国现代就合作生产商用车达成一致:广汽与现代各出资50%,在广州花都兴建全新的广州现代商用车基地,首期投资4.3亿美元,2007年量产,到2011年产量达到20万辆,总投资达12.4亿美元。

  业内人士认为,广州现代商用车项目的启动,使业已完成轿车领域布局的广汽在产品线上将更为完善。广汽将借此填补重载车型的空白,重振商用车业务。至此,广汽股份的发展布局已经比较成熟:以广州本田、广州丰田为主的轿车板块;以广汽现代为主的商用车板块;以广州骏威和广州五十铃为主的客车板块;再加上密布广州市的零部件板块、轻型车板块、摩托板块和服务贸易板块。“广州本田要达到30万辆的产能,附近的配套企业就会产生集群效益。从这方面看,广汽股份的规模必将促进广州汽车产业集群的发展。”曾庆洪称,随着汽车产业规模的增加,产业集群效益将更加明显地体现。据悉,广汽集团尤其是广州本田已成为中国最具竞争力的轿车企业之一,吸引了一批国际著名零部件供应商,主要是日系企业在粤投资。据不完全统计,仅广州经济技术开发区就有近40家零部件生产企业,投资达5亿美元以上。

  根据广东省政府印发的《广东省工业九大产业发展规划(2005-2010年)》,预计2005年,广东省的汽车生产能力达到65万辆;到2010年,全省汽车工业总产值达到3600亿元,年均增长25%;广东省汽车生产能力达到160万辆,轿车国内市场占有率在15%以上,汽车出口占总量10%以上。

  雄心勃勃的背后,有着技术和销售的强劲支撑,更有着“麻雀变凤凰”的传奇故事。从一开始,“少投入、快产出、滚动发展”,就成为广州本田的发展基调。在对原厂房进行改造的基础上,广州本田仅用了9个月的时间,就形成了年产3万辆的生产规模;2001年,广州本田提前4年达到了年产5万辆的生产能力;今年2月,年产24万辆的工厂改造也已超前完成。

  与产能扩张相对应的,是广州本田一路飘红的销售业绩。仅凭雅阁、飞度和奥德赛几款产品,10月份,广州本田销量为16936辆,占当月乘用车市场份额7.6%;今年1~10月,其累计销量达18.9万辆,同比增长22.3%,总销量居行业第五位。

  广州本田的成功,一度被称为“雅阁神话”,并直接促使丰田汽车和东风日产落户广州。在此次广州车展上,落户广州的日系企业,显示出惊人的发展势头。06款新雅阁、广汽丰田新佳美、日产天籁、颐达和骐达等,这些车型,都将冲击着明年的中国车市。

  据丰田(中国)总经理矶贝匡志介绍,新佳美已正式更名为凯美瑞。“新一代凯美瑞将于2006年开始销售,预定年产10万台。目前,新工厂的建设已经启动。”矶贝匡志称,生产凯美瑞发动机的广汽丰田发动机公司,年生产能力为30万台,是丰田在中国的第一个发动机出口基地。显然,丰田欲加强其在珠江三角洲的战略地位,广汽丰田无疑是一大赌注。

  对于日产来说,广州是一片福地。2001年,风神汽车有限公司迁至花都,开始了东风在广州的直接投资建厂。去年6月,由东风和日产各投资83.5亿元的东风汽车有限公司乘用车公司正式组建,合作期限50年,规划生产能力达到38万辆。

  虽然开始的路不免有些曲折,但东风日产还是很快赢来了企业的“双丰收”。天籁、颐达和骐达的引进,让东风日产驶进了快车道。今年前十个月,与去年同期相比,其销售业绩增幅达到了169%,再次创造了中国汽车业的奇迹。

  与此同时,围绕着日系三大整车企业,日立优喜雅、日本电装、提爱斯、斯坦雷等日本知名汽车零部件企业也纷纷在广州投资办厂,汽车零部件产业已经成为外商投资的热点。广州市常务副市长林元和说:“广州拥有良好的产业基础、人才、投资环境三大发展优势,汽车零配件的主体一定在广州。”

  另一方面,广州作为华南地区经济、文化、科技、信息的中心,中心拉动和地域性辐射是广州成为华南地区汽车中心的关键。其经济辐射能力包含了珠三角地区、东南沿海地区、港澳地区和东南亚地区。这些辐射区域,都是中国外资企业最集中、经济最发达、生活水平最高、购买力最强的地区。这也决定了广州必将成为国际化的商用车基地和全球零部件的重要供应基地。

  广汽集团董事长张房有告诉记者,目前广东省的汽车保有量居全国首位,珠三角地区的汽车销量占全国总销量的1/3。“随着汽车工业的迅速崛起,广东已经成为华南地区最大的汽车生产基地,这为广州汽车产业集群的发展奠定了良好的基础。”他认为,产业集群的机理是通过地域的邻近性来获得,与促进分工效率,降低因频繁交易和远距离运输而产生过高的成本。因为产业集群具有明显的产业优势,如有利于提高专业化程度,降低成本,并有利于促进产业链的延伸,提高产业的波及效应和规模效应,增强竞争力,树立产业集群的地域品牌,国际上绝大多数国家汽车产业都是通过产业集群的方式予以加速发展。

 

 

 发表评论: 昵称  密码 匿名发表 注册会员
(本站注册用户请将此复选框钩掉,并输入在本站注册的用户名和密码发表评论) 
 
查看文章评论 打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058