中青在线
2005年12月12日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报

   

时尚看点
《不用麻药的请举手》:K客们的爆笑秘方
2005年12月12日 05:03:36

实习生 周燕妮

  “人人都是艺术家”,这句话出自黑龙江美术出版社最近推出的另类书籍《K文件?不用麻药的请举手》的卷首。是否同意它的观点并不重要,但它至少形象地凸现出了“K”文化的风格:大众、轻松、无所谓。所谓“K”,就是以极度自由与散漫的心态,把一念之间所产生的想法和冲动迸发出来,它表达出冷酷,清醒、情绪、机
智……外加一定量的无聊、慵懒、怪诞、幽默。此书收集了许多在网上流传甚广的“K”风格图片的图文本。它汇集了170张K图片、38篇前卫小说、58篇先锋诗歌、22篇另类随笔、70个超级笑话、27种经典网文和6篇新童话。

  “双塔胖兵”是该书“K”图画中“小胖系列”之一幅。它的原始图片是“魔戒”中“精灵王子”的经典画面:被模糊化了的黄绿色背景,王子披着长长的金黄色头发,背上挂着装有箭的箭袋,只是英俊的脸庞被换成了小胖圆嘟嘟的、有着一双“睥睨看世界”眼睛的圆脸。同样的画面也出现在“小胖也瓦拉”、“泰坦小胖尼克”、“兄弟小胖连”、“蒙娜小胖丽莎”等图片里。

  “K”图画幽默、魔幻又出奇,凸现出当代青年的审美情趣和超级思维。如,“明天庙里要期末考试”中,小和尚坐在山坡上认真读书;“挑战偷车贼”中,一辆自行车被锁在湖边的铁栏杆上,不计其数的车锁分别扣住了车的各个部位。“K”文化在网络上流传,出版后受到更多读者的关注与思考。

  该书策划人说,“本书给33种读者:给无所谓的人,给丢三落四的人,给K歌之王,给考古工作者,给档案管理员,给理科博士……”;“本书的25种读法:从前面读,从后面读,随手读,跳着页码读,按每页索引读,风吹哪页读哪页,读你的秘密数字那一页……”该书的出现仿佛在昭示一种新文化的存在―――读者要的只是轻松随意。

  K客作为博客的一种,他们的年龄、性别、学历、工作职业不同,但想像力丰富,勇于创造,追求刺激,具有现代风格;他们无拘无束地“玩”出自己的作品,释放自己的特色;他们遵从自己的理解与偏好,将现代性体验的片断重新组合拼接,在网络上广泛传播。

  “谁K了我的大脑”、“天命之谓性,率性之谓K”、“K无邪”、“一切皆有可K”―――这是K客们的特色语言。曾经或正在流行的一些称谓:“无厘头”、“大话”、“KUSO”等语言,对这种“文化集群现象”进行了概括。它融“Kidults、快、酷、卡拉、空”等多层含义于一身。Kidults一族以不约而同“拒绝长大”的姿态,摆脱了条条框框的束缚,返璞归真,用最原始的心态在白纸上作画。

  在20世纪初,杜尚给著名的“蒙娜丽莎”加了两撇小胡子,然后是INTERNET上古怪精灵的各类贴图;《大话西游》里时空错乱的无厘头大话;《悟空传》里对古典名著的另类解说,以至到《不用麻药的请举手》的出版,轻松的K文化赚足了读者的笑声,让他们笑掉大牙。

 

 

 发表评论: 昵称  密码 匿名发表 注册会员
(本站注册用户请将此复选框钩掉,并输入在本站注册的用户名和密码发表评论) 
 
查看文章评论 打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058