中青在线
  2006年7月17日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 文化周刊
张勇:在艺术中感受真实的坦培拉
2006-07-17
本报记者 谭新鹏
    张勇的绘画和他的微笑一样令人清爽。

    在北京南城的一幢老房子里,当这位青年画家将自己的部分作品陈列出来时,你会感觉到一缕清新扑面而来。

    这是几幅“往年间”系列绘画作品,以描述老北京人的生活为主题。在他看来,作品所采用的板上坦培拉画法最能表现出老北京的含蓄美。

    “它比油画更古老,也更细腻。”张勇说,当颜料用水多时,它会薄如水彩,透明流畅;当用水少时,它又会饱满沉稳,表现出绸缎般的光泽。这和中国式的审美观非常吻合。

    作为一种比普通油画寿命更长的绘画形式,坦培拉画作是欧美各大博物馆、美术馆喜好收藏的藏品。著名绘画大师波提切利、米开朗琪罗、毕加索、怀斯等都是坦培拉绘画艺术的追崇者和实践家。不过,对于眼前的这位青年画家而言,通过绘画取材来表达某种特有的内涵,也许比仅追求单纯的一种绘画技法更富有价值。

    “我是土生土长的北京人,对北京的过去有着深切的眷恋。这里的老房子、老院子,甚至深居在破旧胡同里的老人小孩,都时时牵动着我的心。”在他看来,社会价值应该体现在对历史文化的尊重上。虽然绝大多数的老房子和地名已经或正在消逝,但代表了数代老北京人生活方式的胡同文化却并不会因此终结。这也许正是他创作“往年间”系列作品的初衷。

    “这条胡同拆除的过程,也是这幅画同步完成的过程。”张勇指着一幅作品说,胡同本来有一个很祥和的小天地,但现在已经什么都没有了。画面上的“拆”字显得很粗暴,体现了如今胡同居民的生活状态。

    “我希望通过创作把老北京人文历史的变化过程记录下来。”张勇说,除了老北京的建筑,他还要从老百姓的生活状态和岁月的磨合中下功夫,以一种平静、内敛和含蓄的笔调,将北京人特有的神态、身姿、习性甚至味道永恒地“凝固”在作品中。

    “能把生活体现在画上很不容易。”首都师范大学油画系教授陈以禄这样评价张勇的画。

    “那是一种温和的批判,平静中能让人感受到一股淡淡的酸楚。”张勇的一位画友说,他所画的人物质朴而宁静,这不仅是形象、神情、动作和人物身份的特征,也是作品整体形式处理所具有的,表达了一种朴素含蓄的境界。

    2003年,张勇的板上坦培拉绘画作品参加了香港世界画廊“坦培拉的魅力”画展,其中多幅作品被收藏;随后的两年中,他又多次参加世界画廊的画展。

    “画画的过程,是和灵魂下赌注的过程。”正如一位画界名人所说,这也是张勇所理解的绘画人生。他说,绘画方法除了材料、工艺程序的不同之外,也包含着一种艺术态度。那是由不同的生活信念和价值取向所决定的。张勇说,他要像修行那样专心于坦培拉绘画,因为这是一个反复、缓慢甚至颇为费力的过程,你必须静下心来,才能将自己所有的情感融入到作品的每一个线条和每一个细节中。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058