中青在线
  2007年4月20日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 特别报道
误报的媒体应该道歉
2007-04-20
本报记者 陈强
    

    弗吉尼亚理工大学一位名叫江伟恩(WayneChiang)的学生站出来澄清说:“我不是枪手。”有报道称,江是中国留学生,有人说他来自台湾。但江在博客上个人简介中称自己的国家是“美国”,他在接受CNN电视采访时说自己是个“Chinese”(华裔或中国人),而且说的是一口流利地道的美音。记者昨天分别打电话给弗吉尼亚理工大学中国留学生学者联谊会和台湾同学会,但这两个学生社团的负责人都明确答复,不知道江伟恩这个人。种种迹象表明,江伟恩不可能是去年从上海获得签证的中国学生,而更可能是在美国长大的华裔。

    显然,江伟恩的背景和在事发当天《芝加哥太阳时报》的报道中提到的从上海获得学生签证的嫌疑人并不一致。那么,该报所指的涉嫌作案的中国人是谁呢?记者昨天发电子邮件给作者麦克尔·施奈德(MichaelSneed)女士,询问她误报的原因,并问她应该对误报承担怎样的责任,但至今没有收到她的回复。

    针对《芝加哥太阳时报》的报道,本报记者采访了一些中国留学生。和许多中国留学生的感觉一样,密苏里新闻学院硕士研究生李由对此十分气愤,她说,作者根本没有履行新闻的专业准则,在没有得到警方核实的情况下就抢发独家新闻,对自己的报道和话语影响力很不负责任,而且事后又没有合理的解释或者道歉。而弗吉尼亚理工大学的一位据称了解内情的中国留学生告诉记者,《芝加哥太阳时报》的报道不是作者编造的,不会是有意污辱中国人,相信她有自己的新闻来源。

    密苏里新闻学院研究新闻法的副教授戴维斯在接受记者采访时表示,《芝加哥太阳时报》显然应该为它的误报作出更正并道歉。但从法律上看,似乎找不到合适的条款,因为这篇报道并不是对某个人,而是误报了国籍,而国籍问题并不适用诽谤条款。本报美国哥伦比亚4月19日电

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058