中青在线
  2007年4月26日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 阅读周刊
我读,故我在·纸质阅读
董宁文:我一个人像一个出版社
2007-04-26
本报记者 张彦武
    蔡玉洗和董宁文笑了。

    4月24日,新华书店成立70周年,凤凰出版传媒集团旗下的江苏凤凰台饭店成为新华书店系统内受表彰的实业之一,因为这家四星级酒店免费派送的读书刊物《开卷》大大提升了酒店的文化品位,而蔡玉洗和董宁文分别是这份虽未公开发行但蜚声读书界的内部刊物的主编和执行主编。

    蔡玉洗主编的“凤凰台丛书”中有一个“我的……”系列:《我的书房》、《我的书缘》、《我的笔名》和即将出版的《我的闲章》,董宁文参与了这四本书的全部编辑。这四本书的首印量都是8000册,在读书界内的小众读物中已属难得。《我的书房》于2005年5月出版后迅速售罄,迅即加印6000册。“看书房能看出门道。现在装修热,有人装修书房也是个参考”,董宁文为《我的书房》找了一个热销理由。

    “我们蔡总有文化情怀。四星级酒店在软件上没特色是不行的”,董宁文在蔡玉洗的大力支持下担任《开卷》的执行主编。蔡玉洗是江苏凤凰台饭店的总经理,南京大学文学博士出身的他曾经担任凤凰出版传媒集团旗下的译林出版社的社长。

    《开卷》是2000年4月创刊的,它团结着国内最顶尖的一批文化老人和青年学者、作家。董宁文在2003年出版过一本《人缘与书缘》,书中收录的被访者既有施蛰存、杨绛、王辛笛、金克木这样的前辈大家,也有刘震云、苏童和池莉这样的“后起之秀”。《开卷》发展到今天,作者群更加宽阔,董宁文有意开发一些年轻作者。免费派送的《开卷》给凤凰台饭店增添了浓浓的书卷气,所以宗璞、张艺谋等文艺界知名人士来南京经常指定住凤凰台饭店。该饭店在全国的连锁店目前已经有近10家。

    “对专家要平视,专家有专长,但也有不知道的地方”,董宁文将自己与文化老人和平辈文友们的良好交往归结为“以诚相待”。接受记者采访时,他正在接听外地作家拜托买书的电话,还有作家打电话向他倾诉最近的烦恼。谦逊和诚恳总有回报,看到深居简出的杨绛先生给自己的新书题写的书名,董宁文“感动极了”。

    董宁文介绍说,“我的……”系列的出版和《开卷》2002年3周年的主题征文“我的书房”有关。连续四五期刊发完征文后,董宁文想到了结集出版,“我们增加了一些图片、手记,附上作者自己的简介,开本大了,可读性和收藏价值都很高。”

    “我的……”系列中,董宁文更看好的是《我的笔名》和《我的闲章》,“比较轻松好玩儿,‘闲章’还是套红印刷”。董宁文重视视觉,《开卷》和“我的……”系列延请的封面设计师是著名装帧设计家速泰熙。

    直到今天,当过搬运工、当过兵、画过画的董宁文,仍然不属于凤凰出版传媒集团的编制内员工。但这种自由让他自得其乐,《开卷》每个月惟一常设栏目、由他亲自撰写的“开有益斋闲话”已经先后结集成《开卷闲话》和《开卷闲话续编》,“开卷文丛”今年已经出到第3辑了,“我业余编了100多本书,亲自编的有四五十本。我全是自己一个人搞,一个人就像一个出版社。我的娱乐活动少,天天乐此不疲。”

    正是看重董宁文在学界和文坛良好的作者资源,一家图书批发公司聘请他编辑一本全新的读书杂志《书乡》。如今,让董宁文愉悦的是,他就置身一个这样的“书乡”,南京大学的阅读学专家徐雁教授和江苏省作协专业作家薛冰等都是他的知己。凤凰出版传媒集团投资400多万元的“南京首家读书主题公园”“凤凰崇正书院”于4月23日在南京清凉山揭幕,这让董宁文更加喜欢自己生活的城市:“原来大家只知道秦淮文化代表的是市民文化,清凉山代表的是南京的精英文化。”

    《开卷》作者中,于光远、舒芜这样耄耋之年的长者都使用电脑,乔迁新居的董宁文也打算开通自家的网线,1966年出生的他准备学会收邮件来处理越来越多的来稿:“我到去年才学会发短信,但现在发得很快了”,“纸质图书会越来越萎缩,但对读书人而言,心理上一时半会儿还很难接受。顺其自然就好”。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058