中青在线
  2007年4月26日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 青年话题
咋不见“严惩官商勾结”的标语
2007-04-26
徐林林
    清除不良标语似乎是个老话题。然而,4月23日《法制日报》一篇《中国式标语变迁调查》,却让人们看到,虽然经过整治已有所改观,但各地的标语怪象、乱象仍然非常严重。有论者指出,“标语崇拜”或源于一些地方官员法治意识淡薄,或基于疏于行政管理,只得仰仗“语言暴力”来唬人,云云。这样的分析尽管没错,但我以为,似乎都没说到问题的关键之处。

    在此,先不妨照录几条标语:“集体上访违法,越级上访可耻”、“一人超生,全村结扎”、“横卧铁轨,不死也要负法律责任”。那么,上访的都是哪些人?当然是无权无势的平头百姓。如果真有“一人超生”,村长也会被结扎吗?恐怕不会。至于卧轨,好像迄今还没听说哪个贪官自知罪不可赦,一死以谢天下。可见,那些无视起码的道德准则、侵犯公民人身权利的“霸王标语”,几乎无一不是冲着普通老百姓来的。

    中央某部门一位工作人员说:“由于特殊国情,所以标语都带有中国特色。而标语是一种历史沉淀。”或问,这到底是一种怎样的“特色”?事实给出的答案是:以官为本,以民为贱。

    比如,打击官商勾结是近年一个关注度极高的公共话题,更是中央高层一再强调的反腐重点。然而,偌大一个中国,两千五六百个市县,谁见过一条“严惩官商勾结”的标语?

    再比如,在严打黑恶势力“保护伞”方面,各地司法部门这些年的确干得不错,且深受群众拥护。但与此有关的标语又有多少?即使有,也多为应景之作,顶多挂那么十天半月,便被取下来了。

    所以在我看来,所谓“标语崇拜”背后隐匿的是“权力崇拜”,但凡文字带有威胁性的标语,基本上都是对下不对上的。一些地方官员正是利用这类标语公开践踏人权,为捞取个人政绩疯狂造势。如此“上智下愚”,显然有违和谐之旨。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058