中青在线
  2007年5月1日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 法治社会
法眼
对银行高管年薪百万的三点质疑
2007-05-01
傅新
    

    据《中国青年报》报道:近日,8家A股上市银行2006年年报披露完毕,银行高管年薪均在百万元以上。招商银行行长马蔚华以446.18万元年薪居行长之首,深发展董事长法兰克·纽曼以995万元年收入成为董事长中的首富,而中国银行董事会秘书杨志威更是以561.8777万元的年薪,成为超过本行董事长年薪的董秘。消息一出,立刻引发了银行高管薪酬高不高的争论。

    在老百姓的收入普遍不高、人们对银行服务普遍不满的情况下,银行高管百万元年薪引发争论,是再正常不过的事情。这其中,也许不乏“眼红”的人,不乏“仇富”者,但我以为,即使抛开情绪化因素,而以理性态度看待银行高管的百万元年薪,也至少有以下3个可以质疑之处。

    其一,银行高管年薪是否与银行业绩合理挂钩。这里的“合理挂钩”,是指如果银行业绩很好,高管可以拿高薪;如果业绩不佳,高管就应该拿低薪,甚至拿不到薪水——就像一个农民把庄稼种好了就有一个好收成,种得不好就不会有好收成、甚至颗粒无收一样。可我们看到,银行高管的年薪却是“旱涝保收”,不管银行的业绩好不好,都能拿到百万元以上的年薪,其差别仅在于年薪能达到几百万元。这种只“奖”不“罚”的年薪制,很难说是合理的。

    其二,目前国内银行的业绩是怎么创造的,与银行高管的个人才能和努力有多大关系。诚然,这8家A股上市银行在2006年都取得了一定的业绩,但众所周知的是,目前国内银行业绩的取得,其实主要靠政策的大力扶持,靠惊人的存贷款利差,靠各种名目的收费。而这些,显然与银行高管的个人才能以及付出的努力没有多大关系。换言之,不能完全将国内银行取得的业绩归功于银行高管们,因而不应绝对以银行业绩来确定银行高管的年薪。

    其三,银行高管是不是一个高风险、高责任、高压力的职位。银行业本应是高风险行业,银行高管本应是高风险职位,可如前所述,目前国内银行业基本上能靠政策扶持和联合垄断而“旱涝保收”,只要按部就班地经营,就会取得一个不错的业绩;假若因经营不善导致不良贷款过多,出现亏损风险,国家还会不计血本地“输血”挽救(前几年国家为了剥离银行不良资产动辄注入资金几千亿,就是明证),目前国内银行业哪里有多大风险可言?银行业没有多大风险,就意味着银行高管这个职位的风险也不大,他们所承担的责任和压力并没有多大——至少没有一些专家学者吹嘘的那样大。因此,以“高风险、高责任、高压力”为银行高管的高年薪找根据、作注脚,至少在目前还显得十分可笑。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058