中青在线
  2007年7月5日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->> 中国青年报->> 汽车周刊
牵手哈飞,PSA带来的仅仅是商用车吗?
2007-07-05
本报记者 武卫强
    6月29日,标致雪铁龙集团(PSA)中国区总裁、集团执委会成员杜森与中航二集团副总经理吴献东、哈飞汽车集团董事长刘涛在北京签署了旨在研究共同组建合资公司可行性的理解备忘录。

    该备忘录确定了经双方认可的合作范围及合作目标,成立由哈飞汽车集团和标致雪铁龙集团各持股50%的合资公司,生产及销售10座以下商务车。合资公司的建立将依托位于广东省深圳市的哈飞集团现有的生产基地。据悉,合资公司最快将从今年年底动工建设,最早在2009年实现投产。

    PSA前任总裁佛尔兹曾多次表示,PSA在中国的合资伙伴只有东风一家,现在忽然宣布与哈飞合资,原因是什么呢?PSA中国事务部相关人士在接受记者采访时解释说,PSA和东风集团的合作是在轿车方面,而与哈飞的合作是在另外一个完全不同的领域。“这个项目与我们在神龙公司的业务是完全互补的。与其他跨国汽车企业选择把他们在中国不同的合资企业处于相同细分市场的竞争态势不同,我们与哈飞结识已多年,所以我们对他们的能力及团队有所判断。这是一个坚定且很有积极性的合作伙伴,我们充分相信这个合作伙伴。”该人士说:“新项目与我们对神龙公司的承诺毫不抵触,也毫不影响我们与东风公司的高品质合作关系。”

    据了解,早在3年前,PSA就开始与哈飞接触,探讨是否有可能“共同做些事情”,但PSA中国区相关负责人否定谈判历经3年时间。也就是说,PSA与哈飞的谈判一度搁浅。其中的原因便是PSA前任总裁佛尔兹对此项目兴趣不大。随着今年年初PSA新总裁斯特雷夫的上任,其中国的市场战略开始发生变化。5月23日,在PSA集团股东大会上,斯特雷夫发布了名为“Cap2010”的业务振兴计划,希望PSA能在2010年之前跻身全球车企前5名。同时,新任PSA中国区总裁杜森也表示,要将中国市场份额扩大到8%左右。在这一战略的刺激下,PSA决定通过增加合作伙伴数量来加速扩张。

    在接受记者书面采访时,PSA中国区给出的答复说:“新任总裁上任后,PSA成立了中国事务部,所有在中国的事务都由这一事务部的负责人,即杜森先生作出决定。当然,中国事务部的计划需要得到集团董事会的许可才能得以实施。斯特雷夫先生的口号是‘要加速前进’,斯特雷夫先生推进了PSA与哈飞的合资谈判。”

    PSA在欧洲商用车市场的份额为17.7%,处于领先地位。PSA中国区相关人士说:“我们拥有丰富的经验,拥有丰富并且现代的车型,我们希望我们的合作伙伴及中国客户都能从中受益。”在签订“理解备忘录”之后,双方将组织专家成立联合工作组,确定下一步的合作内容。

    从目前的合资进展看,PSA和哈飞的合资企业确定生产及销售10座以下商务车,但这个底线会不会被突破,也就是说PSA与哈飞的合资公司会不会生产轿车?对此,哈飞汽车副总经理张抗洪对记者说:“你可以充分展开联想。”

    据了解,PSA与哈飞的合资企业将采取双品牌战略,这是不是说商用车使用标致、雪铁龙品牌,而轿车使用哈飞品牌呢?哈飞的深圳基地从筹建开始就是为轿车项目准备的,在成为PSA与哈飞的合资工厂后,如果继续生产轿车,其车型、技术很有可能来自PSA。也许,这才是PSA与哈飞积极牵手的真正动力。

    一直希望摆脱微车企业形象的哈飞,在轿车生产上痴心不改,但苦于品牌弱势销售不佳。PSA会带给哈飞什么?一切仅仅只是开始。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058