坐在瑞士中部城市卢塞恩的湖岸边,我对着阿尔卑斯山著名山峰铁力士峰发呆。连绵不绝的白色雪山将本来由天空和湖面组成的蓝色幕布撕开,阿尔卑斯山好像一条白龙蜿蜒在天地间。“去滑雪吧,那里有世界上最好的滑雪场。”入住旅馆时,老板娘的建议好像一针兴奋剂,刺激我第二天一早就去和铁力士亲密接触。
铁力士山脚下的英格堡小镇只能用“很瑞士”来形容,精致的小木屋、漫山遍野的无名野花和在草地上悠闲吃草的牛群,让我的心瞬间平静下来。抬头仰望,铁力士山隐藏在霭霭的雾气之上,本来海拔只有3020米的顶峰神秘莫测,我这样的普通旅客只好借助现代化的交通工具——缆车——来征服这位桀骜不驯的铁力士了。
瑞士的精准和创意为游客提供了精彩的缆车之旅。从英格堡山麓搭缆车上山大约要45分钟,全程分三段。第一段是供6人坐的小缆车,早在1967年就已经建成,从山谷通向海拔1796米的特吕布湖。旅途中,树木渐渐淡出人们的视线,取而代之的是绿得让人心醉的草地和蓝得沁人心脾的湖水。
第二段缆车是80人乘坐的大缆车,一直上升到2428米处,这一段温度已经很低了,哈气迅速凝结在玻璃上,隐隐显现出裸露的岩石。铁力士山缆车最精彩的部分在第三段——世界上第一部可以360度旋转缆车,扁圆形的缆车如蓝色飞碟在山间行进。游客在欢快的音乐声中不必挪动身体,就可饱览阿尔卑斯山的秀丽风光。
瑞士人当然不甘心让人们在铁力士顶峰只做短暂停留,而是想尽办法给游客更多的机会拥抱雪山。下了缆车,游客可以在5层楼的观景台上远眺阿尔卑斯山的各个方向,眼力好的还能看到滑雪高手在山间时隐时现的英姿。走进木屋,更是不得不钦佩瑞士人的精明,一个个名表专卖店把游客的胃口吊得足足的,谁不想拥有一块带有铁力士标志的欧米茄或者劳力士手表呢。
当然,仅仅用眼睛来欣赏雪山太不过瘾了,我决定去雪山游乐场转转。英格堡——铁力士山滑雪场有30多条滑雪道供大家选择,由于大多数雪道适合我这样的初级滑雪者,因此每年大约有十几万游客在这里感受滑雪的乐趣。对我来说,摔跤是难免的,好心的瑞士教练告诉我:“参加定期的滑雪培训班吧,总有一天你也可以挑战那条12公里的坡道,急速体验绝对让你难以忘怀。”看着教练恳切的眼神,我只好望着远远的急速高难度坡道苦笑。
当我下山回到英格堡小镇时,才发现原来这里有齐全的配套设施:雪具商店、滑雪学校、餐厅、酒吧和各个档次的酒店,简直就是滑雪者的天堂。坐在滑雪者俱乐部里喝着雪水煮的浓浓咖啡,身体回暖的同时,我恍惚间记起在法兰克福看到的宣传画上的广告词:想看教堂可以选择去意大利;想看城堡可以选择去法国;想看湖光山色,没有选择,只有去瑞士。
在瑞士,连铁力士都充满了乡村的质朴与少女的柔情。
出行攻略:
交通:可乘飞机到达苏黎世,之后转乘瑞士火车,约两个半小时就可以到达英格堡小镇。此外,也可以选择从巴赛尔、日内瓦和洛桑等大城市乘火车到卢塞恩,卢塞恩和英格堡之间每小时都有对开的火车。
住宿:滑雪高手干脆就住在山上的Terrace酒店吧,瑞士的三星级酒店标准绝对让人满意。
看点:浪漫主义者应该选择在英格堡小镇过夜,晚饭后可以去瑞士中部最大的修道院转转,或者到冰川雪水汇聚的小河边走走。
中国青年报