2008年1月11日
星期
行者无疆

三八线之痛

2008-01-11
王淼文并摄
来源:中青在线-中国青年报
    

    从1953年7月《朝鲜停战协定》签订到现在,已经过去了55个年头。关于那场战争的记忆成为很多电影中的故事;而直到今天,朝鲜战争留给朝鲜和韩国人民的伤痛却仍然挥之不去,这种痛,在“三八线”的统一瞭望台化成泪水,流淌了半个世纪。

    到首尔的第三天,当朋友问我是先去买高丽参,还是去另一个更有意义的地方——“三八线”(乌头山统一瞭望台)时,我不假思索地选择了后者,因为这里,最深刻地揭示了朝鲜民族内心世界的痛楚与希望。

    从首尔出发,开车向北走上高速公路,两边都是绿色的平原,云淡风轻。大约一个小时后,汽车爬上了一座用中文写着“乌头山统一瞭望台”字样的高坡。传说中的“三八线”近在眼前。

    其实朝鲜和韩国并不是严格按照北纬38度线分割国境的。由于战争的原因,沿“三八线”的分界线犬牙交错,基本上依地形划界。到了乌头山这个地方,汉江和临津江两条大河交汇,西去大海,因此这里也成为两国的军事要冲。

    为了早日实现朝鲜民族的统一,让游客了解朝鲜民族的历史,韩国政府于1992年开放了乌头山统一瞭望台,十余年来,已经有超过1500万人到此参观。如今,一座6层的船形建筑矗立在山顶高处:北望是朝鲜开城市的松岳山,向南可以远眺首尔的高楼大厦,难怪朝鲜军队会称只用大炮就可以将首尔夷为平地。

    瞭望台的一层,是根据朝鲜人民日常生活仿建的几间居室,展板最后的介绍是:即使是这两间居室的陈设,也算是朝鲜对外展示的样板房了。

    走上瞭望台三层,面对眼前的玻璃幕墙可以清楚地看到河对岸的朝鲜,广播里用中文开始讲解对岸人民的生活。如果说,一个民族、两个国家的局面是一场悲剧,那么瞭望台也向游客展现了另一出闹剧。两岸的驻防军都架起大喇叭,每天高声播送各种节目,进行宣传攻势。这其中,朝鲜方面播放的是政治宣传、革命歌曲;韩国这边则是花样百出,有政治讽刺,还有摇滚歌曲。据介绍,双方这种常年的“非对抗接触”已经形成默契,基本上是你说的时候我休息,等你累了我就马上接班继续。

    看过了悲剧和闹剧,平台后一块写着汉字“在以北父祖神位”的石碑前驻足良久。和我一起的韩国朋友对我说,每年的春节和中秋节,都会有数十万与亲友失去联络的韩国人排队到这里来祭拜,队伍沿着我们来的高速公路排出十几公里。朋友自己也曾经和母亲一起来祭拜,至今他也不知道自己在朝鲜的亲属是否还活在世上。他眼中含着泪水对我说:“战争对于国家和政客来说的确是结束了,但是留给百姓的伤痛却至今铭刻在心中。”

    短短的一个小时就参观完了瞭望台,但是当我回到北京,登录乌头山统一瞭望台的网站时,一句饱含朝鲜民族统一渴望的话语仍然深深感动着我:位于西部战线的最北端,南北相隔临津江。在3.2公里的短短距离里,只有鸟儿飞来飞去。

    

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