雪后初霁的赛里木湖
赛里木湖在西天山北麓,海拔2073米,湖水面积458平方公里,水质透明度达10~12米,水深92米;四周群山环抱,唯东部山矮成缺,是一个融高山、冰川、森林、草原、碧湖和珍禽为一体的高山湖泊。赛里木湖非常奇特,千百年来,附近雪山融化的水全部流进了湖中,湖没有出口,水位却永远是那么高,无论干旱还是多雨的季节。科学家说,这个湖可能有暗河;当地人说,湖里的水流到地球那一头去了。
我们来的这天是2008年9月30日。在我们到来前的几个小时,赛里木湖飘下鹅毛大雪,天地一片白茫茫。下午,云开雪住,天空逐渐放晴,迎接我们的是一池湛蓝的湖水和远处的皑皑雪山。
原以为看过了摄人心魄的纳木错和纯净秀美的羊卓雍,我不会再被其他地方的水所震撼,但是赛里木湖的端庄和壮美还是大大出乎我的意料。她是那么沉静,放射着蓝色透明的光,像谜一样诱惑着你。
独自在空无一人的岸边徜徉。水是那样清澈、蔚蓝,平静的水面没有任何生物,只有远处的一艘快艇,在偌大的湖面上缓慢移动。雪虽然停了,乌云依然占据了半个天空,湖面上方是蓝天白云,湖对岸巍峨连绵的雪山在水中投下洁白的倒影。
路上独自走来一匹白褐色相间的马,模样干净又好看,长长的鬃毛垂过胸部,马蹄踏在水泥路面上,发出清脆的响声。夕阳从乌云后面探出一道金光,照着眼前的马儿,不远处散落的毡房,毡房后面挂着雪花的树林和树林后面缭绕着雾气的雪山。
我终于抵挡不住刺骨的寒冷,一个人钻进了晚餐的毡房。里面炉火融融,既干净又暖和,终于可以舒展身躯了。在新疆的每一处毡房或者帐篷里,都能看到地上铺着层层叠叠的地毯,隔潮保暖,非常舒适和整洁。墙上也会挂很多五颜六色的挂毯,图案都非常好看。
朋友们陆续回来了,围坐在长条的木桌旁喝着奶茶,炉子上的水壶嗤嗤作响,每个人的脸上都红扑扑的,放着惬意的光。晚餐的大盘鸡端上来了,一共两盘,每盘一只走地鸡。直径一尺半的大盘子里,鸡肉、土豆、青椒、洋葱堆成一座小山,热气腾腾,香气四溢。
这顿饭吃得香极了!不知是吃素太久还是的确好吃,风卷残云般,除了骨头和盘子,我们把能吃的都吃光了。听说赛里木湖中有一种冷水鱼叫“高鲑鱼”,味道非常鲜美,但价格昂贵,一条要几百元。我想它的味道不一定比得过这大盘鸡。
晚上睡在没有一丝热气的小木屋里,盖两床被子还冷得缩成一团。这个季节不对,我想念那个烧着炉火的暖暖的毡房。
早晨的赛里木湖非常美丽,金色的阳光照着一袭晨妆的湖畔,把人的影子拉得长长的;仅剩的几座毡房上飘着袅袅炊烟;一群走地鸡在欢快地觅食。看着母鸡们无忧无虑的神态和公鸡们为了争风吃醋而打斗我心生怜悯,昨晚香喷喷的大盘鸡一定是它们的伙伴。
在赛里木湖我有了新发现:牧民在暂时离开的时候会用绳子把牛、马、骆驼这类大牲畜的两条前腿拴在一起,这样既不影响它们吃草,又可防止它们走远。无论出去多久,回来的时候,它们会乖乖地在自家圈栏的旁边摇尾巴。羊就不用了。早晨羊圈的门一打开,羊群一股脑儿地挤出羊圈,在不远的地方吃草;太阳下山的时候,头羊会领着大家回到家里。
冬天,赛里木湖的黄金季节过去了,再次的喧哗要等到来年5月,春暖花开的时候。此刻,很多毡房都已拆了,只剩下围成一圈的钢筋骨架立在那里,显得十分萧条。其实,热闹是一种风景,萧条又何尝不是呢?只是,如果选择萧条,记得带足御寒的衣服噢!
出行攻略:
时令:夏季是赛里木湖的好时节,那里是避暑胜地。但赛里木湖是冷水湖,夏季也不能下水游泳。
交通:最好有专门的旅游车或自驾游。
美食:赛里木湖特有的高鲑鱼,价格较高;大盘鸡、馕和免费的奶茶,非常可口。
景点:进入湖区未见收费,但整个景区内有西夏王宫、查干郭勒冰雪探险景区、西海草原风情景区、喀拉克穆尔草原牧道景区等,都要单独收费,可根据喜好选择其中一二个景区。可租游艇去三台湖心岛,或租景区专车环湖游览,也可骑马环湖游览。价格随季节涨落,均可以商量。
住宿:度假村标间或毡房价格不等,条件也不同。标间虽然有太阳能热水器,但基本无法用。(渔翁)