中青在线:
2009年12月17日 星期
当前位置:首页-->> 青年话题

“卡源”事件,居民不该不知情

乔志峰

中青在线-中国青年报    2009-12-17    [打印] [关闭]
    广东番禺钴卡源48天,周围10万居民不知情。10月12日晚,位于番禺的广东广州辐照技术研究中心发生了卡源事件。经过48天的奋战才恢复正常。向西一街之隔,就是番禺祈福新村等多个楼盘,常住人口超过10万人。传附近公务员都搬走了。政府未及时公布事件进展。(《羊城晚报》12月15日)

    10月12日发生“卡源”事件,经过长达48天的奋战于11月28日才恢复正常,而当中的过程更是“险象环生”:辐照室内发生货物自燃事件,随后引起大火;排爆的机器人也被卡住,清障机器人出动施救……然而,周围10万居民对此却毫不知情,根本不知道自己和家人曾经离危险那么近。如果不是事情在12月15日被媒体报道,也许他们将永远被蒙在鼓里,甚至永远也不知道该处的“广州辐照技术研究中心”是干什么的!

    好在经专业监测,放射源处于安全状态,没有出现放射性物质泄漏。但整个事件过程中,有关部门的作为,却让人不无担忧。

    “卡源”属于公共安全事件,政府部门理应第一时间向公众公布,这不仅是责任政府的责任与义务,更关乎10万居民的生命安全。相关部门之所以对此“秘而不宣”,我估计一是比较自信,坚信自己有能力妥善而安全地处理好事故;二是担心如果将事情公之于众会引起公众的恐慌,带来“不稳定”因素。

    这两种想法都不合情理。不怕一万、就怕万一,对自己的能力再自信,也不能拿10万居民的安全冒险。至于害怕引起恐慌,就更是多余。实际上,信息透明才能消弭公众疑虑,不公开信息才可能造成更大的恐慌。还记得河南开封杞县发生的卡源事件吗?正是政府信息发布不及时,才引发了群众纷纷逃往附近县市“避难”的局面。

    新闻中有一个非常耐人寻味的细节——“传附近公务员都搬走了”。假如这个细节属实,不免让人揣测:如果“卡源”不会带来大问题,为何公务员要悄悄搬家呢?无疑,与普通居民的消息闭塞相比,公务员能够得到更多的信息甚至是“内幕消息”,这种信息的不对等,以及由此产生的种种现象与传闻,都令人心中隐隐作痛。

    法治政府、责任政府、政务公开、以人为本……这些都是近年来频频出现在媒体和官方语言中的字眼,然而现在看来,真要将其落到实处依然任重道远。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058