中青在线:
2009年12月23日 星期
当前位置:首页-->> 冰点人物

点评

周凯莉

中青在线-中国青年报    2009-12-23    [打印] [关闭]

    郭冬蓉:一元钱

    如果没有这1元钱,这只是一个简单的拾金不昧的故事。

    18日这天,郭冬蓉带着冬日清晨的露珠,走过平日烂熟的拾荒路。命中注定的邂逅,这位贫苦的七旬老太捡到被人遗失的7000元人民币。

    相信任何人都会有瞬间的心动。柴米油盐酱醋茶,每一日的生计,拾荒老太定是细细盘算。

    别急,她蹒跚着走了一个多小时,只是想找个“警察叔叔”。勘测、笔录,两个小时的折腾,拾荒老太手忙脚乱,总算办完所有的手续。

    可最有想象力的编剧也想象不出现实里的高潮。老人并非一无所求,“同志,我还没吃早饭。给我一块钱,买俩馒头吃?”

陈向炜:诗人

    从19岁到32岁,他像一只无脚的鸟,从陕南、粤北到浙东,飞了几百公里,从未停歇。搬砖、背沙子、摆小摊卖油条、当保安,他依然是个“没有地址的人”。

    外面的世界很精彩,这个贫苦的农民工陈向炜却在彷徨中看不到未来。铺天盖地的乡愁席卷而来,他开始涂抹一些奇怪的文字。他看见“远方的村庄在拔节中长高”,他说“我的身骨就是车票和行囊”这些让人听不懂的话。

    命运和他开了个不大不小的玩笑,农民工成了媒体眼里的“著名诗人”。转眼之间,他变得炙手可热,档期排得满满当当。尽管长枪短炮的虚名之外,他依然只有200多首诗作,和一张暂住证,印着“浙江省绍兴市越城区润和小区12幢601室”。

劳伦斯:悍妇

    时间过了太久,婚姻的童话开始褪色,她已不再是骑士怀里的公主。结婚8年的丈夫,又有了新鲜的恋情。

    这样的剧情,对中年女人来说,并不陌生。丈夫的“英雄事迹”,给了这个35岁的家庭妇女重拾旧业的灵感。为了婚姻一度放弃歌唱事业的劳伦斯,一夜之间,写出数十首节奏昂然的“悍妇”歌。为了吸引网民下载,她还设置了抽奖环节。奖品是她和负心丈夫的豪宅,名贵橡木地板加上四件套房配置,价值75万英镑。

    歌里,“悍妇”昂然地咒骂,“你曾经是上帝赐给我的天使,但现在,你变成我生活中的魔鬼”。歌外,她用全部身家的代价,试图走出难舍的旧梦。她是一个“悍妇”,女人做到如是,极是悲壮,不乏潇洒。

伊丽莎白女王:“挤”火车

    即便和普通人一起“挤”火车,伊丽莎白女王也经过一番精心的装扮:高跟鞋、丝袜、千鸟纹格子大衣和丝缎头巾。

    车厢里,女王放下手中的鲜花,遮住尊贵的容颜。她一直低着头,摩挲各式圣诞卡片。看起来,女王显得有些尴尬。她似乎并不喜欢众人好奇的眼神。有媒体早早宣称,为了省钱,83岁的女王不仅提前订票,还享受了列车公司对老年人的“打折优惠”。节省的举止着实感人,舆论焦点却谓之“作秀”。那辆常年空置的王室列车,再度处于风口浪尖。

    幸好,并非所有人介意这样的困窘。一个3岁的小男孩跑过来,跌跌撞撞。他睁大蓝色的眼睛,鼻子压在女王车厢的玻璃门上。一直低头的老太太忽然抬头,挤挤鼻子,似乎被童真的目光看穿了心事。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058