中青在线:
2010年4月5日 星期
当前位置:首页-->> 国际·体育

美国中情局借人才拉拢破坏伊朗核能力

杜鹃

中青在线-中国青年报 2010-04-05 [打印] [关闭] email推荐:
    伊朗失踪科学家投靠美国、助美国中央情报局评估伊朗核计划的传闻一经曝光,各方关注。法新社4日援引针对多名中情局前特工的采访记录报道,受多种因素影响,美国借助谍战破坏伊朗核计划的能力恐怕有限。

    美国广播公司新闻台上月披露,中情局为拉拢伊朗核物理学家沙赫拉姆·阿米里颇费苦心,阿米里现定居美国。

    先前在德黑兰马勒克-阿什塔尔大学工作的阿米里2009年6月在前往沙特阿拉伯朝觐时失踪。外界随后猜测阿米里已“投靠”美国。伊朗谴责美国特工“绑架”阿米里。

    法新社报道,阿米里先前所在研究机构与伊朗革命卫队以及伊朗兵器工业联系密切。有媒体猜测,美国试图经由阿米里了解伊朗铀浓缩活动情报。

    然而,在中情局前特工保罗·皮勒看来,阿米里并没有在伊朗核计划中扮演重要角色,最多只参与了伊朗核计划的一小部分内容。皮勒说,在尚不清楚阿米里究竟了解多少伊朗核计划内容的时候,无法判断“他能为美国打开多大一扇窗”。

    法新社说,无论阿米里有多大价值,但中情局对他的拉拢证明,美国情报机构针对伊朗的“人才拉拢”行动仍在继续。

    美国媒体先前报道,白宫2005年授意中情局启动“人才拉拢”计划,诱惑参与核研发项目的伊朗专家和官员叛逃,企图从这些人口中获取情报,从而设法延缓伊朗核研发进程。

    法新社报道,伊朗纳坦兹核设施供电系统2006年遭人为破坏,据信致使50台离心分离机突然爆炸。这一事件或与外部势力有关。报道还提及另一名重要失踪者——伊朗前国防部副部长、伊朗革命卫队退役将军阿里-礼萨·阿斯加里。

    阿斯加里2007年在土耳其伊斯坦布尔失踪,至今下落不明。虽然伊朗方面称阿斯加里可能遭西方国家情报机构特工绑架,但媒体猜测,熟悉伊朗常规武器研发计划的阿斯加里或已投靠美国,向美国提供了伊朗革命卫队相关信息。

    美国等西方国家一直认为伊朗以和平利用核能为掩护秘密研发核武器,但伊朗坚决否认,坚称其核计划完全出于和平目的。

    不过,收买这些“人才”究竟收效几何仍是个未知数。法新社援引多名中情局前特工的观点报道,“人才拉拢”计划实际是一桩“脆弱且冒险的”买卖。

    多年来,对于美国情报机构而言,对伊朗谍报工作一直艰难,原因是两国已断交30年,情报工作难以展开。

    1979年11月4日,伊朗激进学生组织占领美国驻伊朗使馆,劫持52名美国人,这些人质被扣444天。1980年,美国宣布与伊朗断交,此后两国外交冰封。

    美国布鲁金斯学会成员布鲁斯·里德尔先前是负责伊朗和中东情报事务中情局高级官员。他说,经过多年磨砺,伊朗反间谍机构如今办事效率高,反外国谍报记录颇佳。

    里德尔认为,阿米里或许“是座金矿”,可以为美国提供一批伊朗核计划情报;但也可能阿米里并没有想象中的那样有情报价值,只是因为美国过于饥渴才饥不择食,如此看重阿米里。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058