中青在线:
2010年7月15日 星期
当前位置:首页-->> 汽车周刊

车场点兵

王超

中青在线-中国青年报 2010-07-15 [打印] [关闭] email推荐:

    中国车企“四大”入选《财富》全球500强

    日前公布的2010年度《财富》全球500强企业最新排名中,四家中国车企榜上有名,前三家分别为东风汽车、上汽集团、一汽集团,其排名为182名、223名、258名,而中国长安汽车集团也依托其母公司中国南方工业集团入选并位列275名。

    点评:记得不久前,中石油刚刚获得《金融时报》全球500强企业“市值第一”大奖,把埃克森和微软双双甩在后面,虽然当事企业对此颇为低调,但仍然避免不了民众的口诛笔伐。如今,我们钦定的“四大”车企全部进入《财富》全球500强,也算是一件“光宗耀祖”的事,但“四大”无一例外选择保持沉默,看来也是对此褒奖底气不足。《财富》500强是以营业收入高低来确定企业座次的。合资企业是“四大”集团最大的收入来源,而自主品牌业务所占比例极低。与之相比,中国最具自主创新精神的几家汽车企业,几乎都没有整车合资公司,他们连《财富》500强的边都沾不上,不能不说是一大讽刺。

    大部分车企上半年产销未达标

    全国乘用车信息联席会及部分车企公布上半年“成绩单”。31家主流汽车企业销量同比增幅超过50%,却仅有11家车企完成半年销量目标,其中大部分是合资车企。

    点评:去年年底众车企对今年市场形势的乐观估计,让其产销目标也“突飞猛进”,只是销量的增长远未达到期望的水平。年中爆出的百万辆库存危机,更是抓住了一贯唱盛的车企的小辫子。库存量和库存周期的增加都说明国内乘用车已经出现了滞销的情况,在汽车批发数的乐观增长依旧在展示车市大好景象之时,激烈的价格战已经将车企们带入困局。不久前,乘用车联席会专家对今年1750万辆产销量的预计,是不是又给众车企下了个套呢?

    北京PCM4.5亿美元收购通用全球转向业务

    近日,北京太平洋世纪汽车系统有限公司PCM与美国通用公司在底特律签约,收购通用旗下NEXTEER公司。本次收购的交易方式是由PCM直接收购通用汽车拥有的100%NEXTEER公司股权,计划于四季度完成交割,届时PCM将拥有通用NEXTEER全球最先进的转向与传动技术、产业经验和全球性客户资源,成为全球顶级的转向与传动系统供应商。

    点评:从收购整车企业转向收购核心零部件企业,中国车企在跨国收购上有点儿开窍了。在全球金融危机爆发初期,中国车企纷纷海外抄底,意图通过收购在技术和品牌上获得突破。事实证明,十二分的诚意和全球最高的出价,换来的更多是“破铜烂铁”,真正有升值潜力的核心技术一个也没有拿到。在我国,动力总成、电控系统、悬架等附加值高的核心零部件,大都来自外资和合资零部件企业,时至今日,这一现状尚未被改变。4.5亿美元收购一个零部件公司,相比收购一个整车企业来说,是不是亏本生意,明眼人都能看出来。

    半年报·奔驰销售同比增长122%

    本报讯 最新统计数据显示,梅赛德斯-奔驰上半年在中国大陆地区共销售奔驰、AMG、Smart及迈巴赫汽车近5.96万辆,较2009年同期增长122%。其中,6月交付逾1.35万辆,同比增幅达164%,再创单月销量新高,取得连续3个月销量过万的历史性突破。其中,全新E级轿车销量约占总销量的三分之一,成为奔驰上半年销量最好的单款车型;S级轿车上半年销售超过9170辆,同比增长41%,继续巩固着中国作为S级全球第一大市场的地位。

    新车·晶锐2011年度车型升级上市

    本报讯 近日,上海大众斯柯达正式推出晶锐2011年度车型。此次升级上市的晶锐对原有的晶致版、晶灵版、晶享版三大系列车型进行了梳理和优化,并新增较富运动气息的酷黑版,共推出8款车型。酷黑版晶锐全系标配黑色车顶,装备全新的高光黑色镀铬进气格栅、熏黑大灯、黑色外后视镜、黑色侧面防擦条以及酷炫黑调风格内饰、黑色3辐真皮方向盘。与此同时,晶锐2011年度车型也对价格体系进行了优化调整,整体价格区间从原来的8.19万~11.79万元调整为7.89万~11.39万元,性价比明显提升。

    

打印】 【关闭
中青在线版权与免责声明: 

  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。

  1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
  2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 
  3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 
  5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
   联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058