中青在线
2005年4月20日
星期
加入收藏 | 新闻回顾: 20002001-20022003-2004 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查

   

“商”的图腾与“学”的悲剧
2005年04月20日 04:04:01

东方愚

  近日,《福布斯》发布了“中国最有价值商学院的调查报告”。报告显示,中欧国际工商学院和北大国际MBA,分别成为全日制项目和在职项目回报率最高的商学院。报告一出,众商学院针对“最有价值”与“回报率”提出了广泛疑义。(《第一财经日报》4月18日)

  老外排的又一个“中国榜”!你不得不佩服人家大脑的发达,从“富豪排行榜”到“名人榜”,再到现在的商学院排行榜,福布斯可谓是“全方位出击”,在大陆掀起了经久不息的讨论热潮。而笔者对最为担忧的,则是刚出炉的商学院排行榜社会引导的异化。

  对MBA毕业生毕业前后的年薪进行调查,并将其美其名曰为商学院的“投资回报率”,以这样一条标准来计量商学院是否“最有价值”,听起来没有比这更实在的啦,然而,这何尝不映射出这样一个信号:“商味儿”的更加浓烈与“学味儿”的日渐消退。

  商学院排行榜更大的危险,则在于潜移默化地促使各商学院进入了“只爱权贵”的狭隘思维当中:谁的毕业生年薪最高,谁的排名就会在前,其“美誉度”肯定越高。既然如此,我可以提高招生门槛,比如只招总裁级学员,这样就有两个好处:打造“名牌”并赚取高额学费,而学员镀了金回去,不管究竟学到了多少东西,也是乐呵呵的———反正MBA名牌“帽子”已戴到了自己头上。

  事实上,正如清华大学经济管理学院陈章武书记所称,每所商学院的定位不一样,其扮演的角色和承担的社会责任也不同。所以,用一纸排行来界定谁是老大谁是老小,本身就是一个值得商榷的话题。针对我国企业中高层领导在管理水平与技术上的欠缺,MBA本来应成为一个极好的充电机会,而在大多数情况下,却又沦为了“镀金”的跳板。

  对于本土稚嫩的MBA项目,功利主义“高烧”不减,又来了洋排行的刺激,使得我国商学院对“商”的追逐更加猛烈,对“学”的信仰慢慢逃遁。而人家福布斯可不管你那么多,它本来就是靠“注意力”来获得经济效益的,只要达到目的,不管人们对其异化功能的质疑多么强烈,都不重要了。如此说来,我们是不是应该对商学院排名少一份“迷信”,并且自我“退烧”呢?

 

 

 
我想看评论】【 我要说几句 -->>已注册用户】【我要说两句-->>未注册用户
(中青论坛所有内容只代表网友和读者的个人观点,与中青在线立场无关)