中青在线
2005年8月2日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->>中国青年报->>青年话题

   

别拿孩子的受教育权要挟外来人口
2005年08月02日

邓清波

  深圳日前召开“加强和完善人口管理工作若干意见及配套政策新闻发布会”,正式宣布深圳对外来入深人口将施行一系列“控制”政策,遏制暂住人口过快增长。其中包括提高暂住人口子女教育“门槛”。今后暂住人口子女入学,其父母须加入深圳“社保”体系,个体工商户及自谋职业的人员子女入学也须入“社保”。加强民办学校管理,控制非户籍中小学生总规模过快增长等。

  表面看来,提高暂住人口子女教育“门槛”,确实有可能使一些外地人口顾虑到子女上学的问题,而选择不来深圳,从而达到遏止外来人口过快增长的目的。但实际上,这一做法并不可取。

  当前,仍然有很多人、特别是那些经济文化发展比较落后的农村地区人士,对子女的教育原本就重视不够。因此,为了谋生,他们会通过各种途径进入深圳,即使深圳市出台这一政策,也将收效甚微,未必真能阻止他们,相反,这反而有可能使他们更加忽视子女的教育。既然孩子上学这么难,干脆就别上学好了。显然,这对于保护广大外来人口子女受教育的权利是极其不利的。

  受教育是孩子们的一项法定权利。现实生活中,孩子作为未成年人,往往需要接受父母的监护,随父母迁徙,自己并无多少自主权。换言之,孩子们随父母进入深圳,往往是被动的、无辜的。如果因此就给他们的受教育设置更高的门槛,限制他们受教育的权利,就有可能导致他们中的许多人因此不能够正常上学,这对于他们来说显然是极不公平的。

  从根本上来说,要合理控制外来人口增长,可以采取很多种法律的行政的经济的等方面的手段,但必须明确的是,限制孩子的受教育权利绝非政府可以考虑的选项。从关心下一代的角度出发,政府应该考虑的是如何进一步想方设法改善教育条件、增加教育资源,保障孩子们、包括外来人口的子女入学,而不是把外来人口子女的受教育权利当成是一种政策要挟。这种要挟式政策,破坏了教育公平,损害了孩子们的正当权益,因此是不智之举。

 

 

 
我想看评论】【 我要说几句 -->>已注册用户】【我要说两句-->>未注册用户
(中青论坛所有内容只代表网友和读者的个人观点,与中青在线立场无关)