中青在线
2006年1月12日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->>中国青年报->>国际

   

日本入境也要外国人摁手印
2006年01月12日

本报驻日本记者 裴军

  美国在伊拉克陷入泥潭脱身不得,“基地”组织非但没被剿除,恐怖活动反而愈演愈烈。早被警告要受攻击的日本现在如坐针毡,反恐的弦越绷越紧,相关的措施接连出台。据日本媒体11日报道,在20日开始的通常国会中,法务省将提交《入境管理法》修改案,准备对来日的外国人提取指纹,借此阻止恐怖分子进入日本。

  同日,美国国土安全部宣布将对所有进入美国的外国人进行生物信息识别,提取指纹的范围由目前的两根食指扩大到所有10个手指头。日本《入境管理法》修改案的新对策基本上仿照美国模式,共有3项:在入境审查时,对拥有特别永久居住权之外的外国人一律提取指纹信息,还要当场拍照留档;拒绝恐怖活动嫌疑人入境;要求来日本的客机、船舶有义务在抵达日本前提供乘务员及乘客名单。

  据称,依照日本现行法律,可以拒绝违反《毒品取缔法》的人入境,但没有法律条文规定可拒绝被认为是恐怖分子的人入境。此外,目前日本法务省虽然建立了旅客信息系统,可自动对照处理航空公司事先提供的旅客名单,但信息的提供具有随意性,因此准备将其“义务化”。

  针对法务省的“入管法”修改案,日本律师联盟表示反对,并向法务省递交了意见书。意见书指出,将提供指纹信息义务化违反了宪法第13条“确保个人尊严”的规定,也与自由权规约第7条的“不损害人格”相抵触。此外,针对修改案“获取的外国人生物信息将存档,以留作日后搜查犯罪之用”,意见书认为这会侵害隐私权及个体对自身信息的控制权,因此“应该立刻把获取的信息删除”。

  本报东京1月11日电

 

 

 
我想看评论】【 我要说几句 -->>已注册用户】【我要说两句-->>未注册用户
(中青论坛所有内容只代表网友和读者的个人观点,与中青在线立场无关)