中青在线
2006年1月12日
星期
加入收藏 | 新闻回顾 | 检索 | 中青论坛 | 广告
小调查
首页->>中国青年报->>国际

   

日本准备修改《周边事态法》
保证“有事”时美军优先使用民用机场和港口;明确台湾海峡发生战事属于“日本有事”
2006年01月12日

本报驻日本记者 裴军

  据《读卖新闻》11日报道,日本政府开始对《周边事态法》进行修改,以在“日本有事”时美军可以采取强制措施,优先使用日本国内的机场和港湾。报道明确指出,台湾海峡等日本周边地区发生战争将被视为“日本有事”。

  目前,驻日美军正在进行重新整编。日本政府已决定自卫队与美军加强合作,并不顾地方自治政府的反对,同意美军基地的调整方案。此外,日本政府认为有必要在“周边事态”发生时提高对美军的后方支援技能。《周边事态法》修改案将在今年提交国会审议。

  根据现有的“特定公共设施利用法”,在日本遭受武力攻击时,首相可授权自卫队和驻日美军优先使用民用机场和港口。

  1997年的日美防卫合作指针规定,“日本确保美军暂时使用民间机场和港湾”。但1999年制定的《周边事态法》规定,“政府可向拥有重要机场和港湾的地方自治体要求协作”,但并未将自治体服从规定为义务。为此,美军对一旦发生适用《周边事态法》的纷争时,能否使用日本民用机场和港口感到没有底。在驻日美军整编的协议中,美军向日本政府提出的要求是“当台湾海峡发生战事时,有必要使用九州所有的民用机场以进行应对”。

  《周边事态法》设立之初,日本对“周边”具体指何区域采取模糊战术,宣称“周边”不是地理概念。但随着日美同盟关系的强化和军事合作的加强,日本开始不再忌讳中国的反对,以“中国威胁论”的喧嚣声作掩护,逐渐掀开“周边”的朦胧面纱,清晰确定“台湾有事”属于日本《周边事态法》以及“有事法制”的适用范围。

  本报东京1月11日电

 

 

 
我想看评论】【 我要说几句 -->>已注册用户】【我要说两句-->>未注册用户
(中青论坛所有内容只代表网友和读者的个人观点,与中青在线立场无关)