代尔夫特,南荷兰省的一座小城,以China Town蜚声世界。别误会,这座China Town可不是中国城,而是荷兰著名的瓷都。2008年,她与我国的景德镇成为友好城市。
我得承认,几乎在进城的那一瞬间就喜欢上了这里。开车进小城,先走到了一条小运河边,而运河的尽头,是一座精巧的教堂。我一边开车一边想,预订的家庭旅馆不会就在教堂脚下吧。找到那个门牌号,果然,我真的就住在教堂脚下。
放下行李,我一头扎进小城里,然后不自觉地迷失在这座满眼蓝白青花瓷的小城。说到代尔夫特的青花瓷,与中国陶瓷有很多历史渊源,当年这里是荷兰著名的东印度公司的总部所在地,青花瓷来到代尔夫特,当地人从仿制中国瓷器到制作自己风格的青花瓷器,再到生产出具有自己特色的青花瓷器,乃至创造出陶瓷界著名的“代尔夫特蓝”,代尔夫特,从一个不知名的小城变身为全球知名的“瓷都”。代尔夫特青花瓷,已经成了风车、奶酪、郁金香之外的又一个荷兰符号。
代尔夫特的青花瓷,尽管很具自己的风韵,但依旧非常中国——清新留白,蓝得并不厚重,很有余味。而代尔夫特这座小城,却处处都是“青花”,丝毫没有留白的意思。走在代尔夫特的街巷里,你才会知道这座小城有多么“青花”。且不论那些纪念品商店以及遍布城中的陶瓷店,即使走在一条很不知名的街巷里,都会在不经意间看到青花。比如,街角停着的青花自行车、咖啡店里的青花杯等。色白花青的陶瓷,已经完全融入了当地人的生活。
走到一个小广场,居然连路灯柱上都贴着青花瓷。红色的屋顶绿色的树叶,配上蓝色的青花,倒是十分相得益彰。有意思的是,仔细一看青花灯柱,是景德镇赠送的。
街心花园里,正准备找地方休息,却蓦然发现一个大大的青花瓷长椅。刚好此时,黄昏的日光照在花园中,青花长椅的后面,是一座红色建筑,好精美的场面。此时,若是有一仕女坐在这椅子上,该是怎样的美图啊!
代尔夫特有很多陶瓷工坊。随便走进一家,即便不买什么也可以欣赏一番,甚至可以看到主人是如何制作这些蓝陶,如何在陶瓷上作画。显然,这些作坊的主人都不是“小气的荷兰人”, 因为他们都很友善地同意我拍照。在一家店里,看到很多陶瓷碎片,都是加工过程中破损的残片,感觉很有艺术味道。于是小心翼翼地问店主,可以给我一片不?店主看我真的喜欢,于是很大方地给了我两片。
除了这些手工陶瓷店外,当然不得不提著名的皇家代尔夫特陶瓷厂。遍布世界的那些精致、昂贵的代尔夫特蓝陶,大多出自这家工厂。在这里参观,感觉像是在参观博物馆,厂家很善解人意地开放了一些制作车间,你可以随意进入观看,而且工作人员会非常耐心地讲解。临别,我在这里买了一个小小的、但很有荷兰风格的青花瓷花瓶。
代尔夫特虽然以青花出名,但这里还是荷兰著名画家维米尔的故乡,试想,维米尔与青花的结合,该是怎样的唯美呢?
在小广场上,被一家荷兰报纸的记者采访,为什么喜欢代尔夫特。我说,这里有漂亮的青花瓷,古老的建筑,无处不在的运河,运河转角处精致的餐馆,以及带有运河味道的咖啡店……当然,还有住在运河边上的代尔夫特人,这样精妙的小城,叫人如何不爱呢?
北角文并摄