中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2011年11月03日 星期四
中青在线

神宫紧相拥 携手舞苍穹

胡锦涛电贺我国首次空间交会对接成功
吴邦国温家宝李长春习近平李克强贺国强周永康观看实况

《 中国青年报 》( 2011年11月03日   06 版)

    在北京航天飞行控制中心翻拍的交会对接瞬间演示图。

    新华社记者 王永卓摄

    据新华社北京11月3日电(记者李斌 吴晶晶)太空相会遥传胜利捷报,航天壮举激发奋斗豪情。北京时间11月3日凌晨1时36分,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,我国在突破和掌握空间交会对接技术上迈出了重要一步。正在法国戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛闻讯后,第一时间发来贺电。党和国家领导人吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等在北京航天飞行控制中心观看交会对接实况。

    凌晨时分,在距地面约343公里的交会对接轨道上,神舟八号飞船正以自主控制方式向天宫一号目标飞行器逐步靠近。

    北京航天飞行控制中心飞控大厅里灯火通明,工作人员正紧张有序地忙碌着。大屏幕上交替显示出天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船运行轨迹、参数和三维动画,扬声器里不时传来地面测控站和“远望”号测量船同北京航天飞行控制中心通话的声音。

    1时15分许,吴邦国、温家宝、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等走进飞控大厅,通过中心指挥显示系统观看交会对接实况。

    1时23分,当神舟八号到达距天宫一号30米的停泊点时,北京飞控中心就对接准备状态进行最终确认。随后,神舟八号以每秒0.2米的相对速度向天宫一号缓缓靠拢。

    20米,10米,1米,0.5米……神舟八号与天宫一号的距离越来越近。吴邦国等领导同志神情专注地观看大屏幕上的图像。

    经过接触、捕获、缓冲、校正、拉回等技术动作,神舟八号飞船启动主动对接钩,牢牢锁住天宫一号目标飞行器上的被动对接钩。1时36分,两个航天器紧紧连接成一个组合体,以优美的姿态飞行在茫茫太空。整个对接过程由天宫一号和神舟八号上安装的舱外摄像机拍摄下来,实时传回地面,清晰呈现在人们眼前。

    1时43分,载人航天工程总指挥常万全宣布:天宫一号、神舟八号首次交会对接取得圆满成功。顿时,飞控大厅里一片欢腾。

    中共中央政治局委员、中央军委副主席徐才厚现场宣读了胡锦涛总书记发来的贺电。总书记在贺电中说,欣悉天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现首次交会对接,甚喜甚慰。我谨向全体参研参试人员表示热烈的祝贺和诚挚的慰问。

    胡锦涛指出,突破和掌握空间交会对接技术,对于推进我国载人航天工程“三步走”战略至为关键。希望同志们进一步发扬载人航天精神,再接再厉,精益求精,顽强拼搏,团结合作,努力夺取交会对接任务全面胜利,为开创我国载人航天事业新局面作出更大贡献。

    胡锦涛总书记的亲切关怀和殷切期望,使在场的工作人员倍受鼓舞,大家激动地鼓起掌来。

    吴邦国等领导同志走到操作控制台前,同工作人员热情握手,祝贺天宫一号与神舟八号交会对接成功,希望大家牢记胡锦涛总书记的嘱托,再夺载人航天事业新胜利。

    在北京航天飞行控制中心观看交会对接实况的领导同志还有:王刚、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、张德江、何勇、梁光烈、马凯、孟建柱,以及中央军委委员李继耐、廖锡龙、靖志远、吴胜利、许其亮。

    天宫一号与神舟八号组合体经过12天左右飞行,两个航天器将分离,进行第二次交会对接试验。此后,神舟八号飞船返回舱返回地面,天宫一号目标飞行器等待与神舟九号、神舟十号飞船进行交会对接。

解放思想转变观念抓住机遇乘势而上
以改革创新精神开创文化建设新局面
海南爱心艺术团将全岛巡演
北京正式发布“北京精神”表述语
解决世界经济失衡需各国共同努力
选好代表是开好十八大的重要基础
宁夏团组织助移民家庭学子圆梦
神宫紧相拥 携手舞苍穹