中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年05月27日 星期日
中青在线

美方:关于孔子学院的公告草率 但无政治因素

“技术性小问题”被炒成“政治大问题”

本报驻美国记者 杨丽明 《 中国青年报 》( 2012年05月27日   01 版)

    美国国务院5月17日关于“孔子学院必须在美进行资质认证、部分孔子学院教师将限期于6月30日前离境”的一纸公文,引发了中美各界的强烈质疑和广泛担忧,并被媒体炒得沸沸扬扬。连日来,中方通过中国驻美使馆教育处与美国务院进行了密集沟通。

    美方对此事作出澄清,称这是一个“技术和程序性”问题,没有任何针对在美孔子学院或是中美人文交流的“政治目的”。25日,美方再次发布公告,称不再对正规大学内设置的孔子学院作认证要求;不再硬性要求持有不当签证类别的中方教师限期离开美国。中国驻美使馆教育处公使衔参赞方茂田25日告诉本报记者,教育处将密切关注新公告的落实情况,希望各方的“关切”得到圆满解决。

    草率的公告

    美国院在5月17日向全美设立孔子学院的高校发出公告,称尽管孔子学院可能有利于促进文化交流,但其所从事活动必须符合正确的交流规范、遵循相关法规。持J-1交流访问类签证的教授、交流学者不允许在公立和私立中小学进行教学,否则便与有关交流访问项目的法规相悖,目前持J-1签证的孔子学院教师继续留至今年6月本学年结束,但不会为他们续签签证。

    公告用了较为含混的语言要求,孔子学院必须在美进行资质认证,只有在得到认证的中学以上机构内,才可安排中文课程,而目前“没有明确证据显示这些学院已获得美国的认证”。

    这份3页纸的公告解释了美国的J-1签证的不同种类,其中一种是签发给在高校学习研究的教授和交流学者的签证,另一类是签发给在中小学任教的外国教师签证,而在实际操作中,美方发现在中小学任教、应持有“教师”类签证的孔子学院教师却持有“交流访问”类签证。为规范签证种类,美国国务院文教局在5月17日发出第一份指导意见。

    质疑声四起

    美方17日的公告发出后,立即引起了中美各界的强烈反应。美设立孔子学院的高校对此表示“震惊”,而且对这份表述含糊的公告感到“迷惑”。

    在本报记者的采访中,美一些孔子学院管理人员、相关教师以及中国使馆教育处官员对许多问题产生疑问:其一,孔子学院为什么需要认证,而与孔子学院功能类似的德国“歌德学院”、法国“法语联盟”都无须得到认证;其二,向什么机构进行认证,认证需要什么资质;其三,从2004年在美第一家孔子学院落户马里兰大学以来,已经有8年时间,为什么到现在美方才提出“资质认证”和中小学进行孔子课堂教学“不符合规定”。

    目前,孔子学院已在106个国家350多个教育机构落户,中小学孔子课堂有500多个。而自2004年以来,美国已有81所孔子学院和300多个中小学孔子课堂,其中127个为孔子学院下设的课堂。

    北京孔子学院总部副总干事王永利说:“从2005年起,中方为帮助美国发展汉语教学,已派出2100多名教师,项目执行一直很顺利。原以为教师接受美方邀请,申请并获准了赴美签证,就不会产生问题。在事先没有任何协商的情况下,美国务院5月17日发布公告,作为主管孔子学院的负责人,我感到很突然、很吃惊。”

    他说:“中方尊重美国政府的法律和规定。所有汉语教师项目的中美参与方都一致认为,中方教师的工作是很有价值、很有意义的。如果由于签证问题造成该项目中断,将会导致很多学校蒸蒸日上的中文课程由于教师缺失而被迫夭折,致使美国这些学校和学生蒙受损失。同时,此事将对赴美进行汉语教学的志愿者个人的心理造成压力和伤害。”

    而此间中美大量媒体更是把这一事件与“政治”联系起来,认为美此举是美对华强硬政策的一个体现。“中国问题”是美总统大选年政客们关注的一个重要问题,对华态度强硬“是政客们转移国内矛盾最为方便的手段”。

    并非政治问题

    方茂田对本报记者说,在中美近几天来的密集沟通与交流中,美方对中方进行了澄清。称今年初美国务院对J-1签证进行例行检查,