中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年08月01日 星期三
中青在线

丑陋的质疑

曹竞 《 中国青年报 》( 2012年08月01日   08 版)

    习惯的养成是需要时间的。譬如戴惯了有色眼镜,猛一摘下来,着实会眼冒金星的。

    一些西方媒体这两天就对中国游泳小将叶诗文的横空出世很不习惯。对其出色成绩的质疑,即便在遭到国际奥委会官员的正色驳斥后,仍没有“收兵”的意思。

    女子200米和400米混合泳绝对是欧美人的世袭领地,霍夫、莱斯、贝塞尔……名将随便一列就是一串儿。4年前在自家门口举办的奥运会上,中国选手在这个项目上只是匆匆过客,当时年仅12岁的叶诗文还只能在电视机前憧憬未来。

    但不过4年时光,浙江有女初长成,伦敦水中齐论剑,一战过后便将奥运金牌和世界纪录双双收入囊中,功力惊人。只是,诸多“名门望族”是咽不下这口气的,眼睁睁看着一个中国“小丫头片子”一举跃上泳坛之巅,戴着有色眼镜的人是万万接受不了。

    金牌是国际奥委会颁发的,没办法不给,但江湖地位就另当别论了。

    相比部分外媒对叶诗文的质疑,孙杨的夺冠在他们眼里,似乎就顺理成章得多了。毕竟朴泰桓和张琳两个亚洲人,早在4年前就包揽了男子400米自由泳的冠亚军。张琳在罗马世锦赛上的封王,孙杨在上海世锦赛上的夺冠,以及朴泰桓之前在该项目上的上佳表现,已让欧美人习惯了亚洲人在男子自由泳项目上的一往无前。就像当年北岛康介和罗雪娟两位亚洲人,能够理所当然地分享世界男女“蛙王”荣誉一样。

    有些人的有色眼镜一时半会儿摘不下来,无非是接受不了别人在自己的世袭领地上抢了风头,尤其是出乎自己意料的事情。这和朝鲜举重选手的异军突起,让中国男子举重连续落败之后,部分中国媒体记者的反应是一样的。尤其对于从B组杀将出来的严润哲,在短短几个月内创下的将总成绩提高26公斤的奇迹的表述,同样显得“话里有话”。

    说到底,这还是一直以来的优越感在作怪。

    中国举重经过多年努力得以占据举坛霸主地位,别国选手同样也可以利用科学训练和努力拼搏站上冠军领奖台。欧美泳坛能够出菲尔普斯、索普、赖斯那样的游泳天才,中国泳坛当然可以涌现孙杨、叶诗文这样的一流高手。外媒对叶诗文一哄而上的质疑,实属不负责任的刁难,而BBC主持人的大惊小怪,让人完全看不出其解说游泳比赛的专业素养何在。

    叶诗文说,回击质疑的最好办法就是用事实说话。而帮助心怀偏见之人摘掉有色眼镜的最好办法,就是让他们对叶诗文的好成绩习惯成自然。如果到那时候仍然接受不了,那只能说明他们自身的心态出了问题,叶诗文们不妨权当疯狗咬人。

    万事开头难,习惯的养成也是一样。面对那些来自赛场内外的质疑声,与其反唇相讥,不如让时间说话。4年或8年后,如果叶诗文们仍然在泳池中劈波斩浪而非昙花一现,如果朝鲜举重能继续高歌猛进,不怀好意者又凭什么挑衅示威呢?!

    质疑叶诗文,那正是因为他们阴暗的心理开始发酵了。

分享到:
中国体操男队拿什么打造黄金一代
丑陋的质疑
英奥组委声称场地受限实属不得已
日本队认为有无奖牌大不同
图片新闻