中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年09月27日 星期四
中青在线

声音

先谈公平问题再谈延迟退休

马涤明 《 中国青年报 》( 2012年09月27日   05 版)

    全国社会保障基金理事会党组书记、理事长戴相龙25日在上海一个论坛上坦承养老金确有缺口,并建议通过完善养老制度,以达到收支平衡。据戴相龙介绍,完善养老金制度可能涉及延长退休年龄和养老金缴纳年限等措施。(9月26日《京华时报》)

    延迟退休是否合理,现在是“公说公理,婆说婆理”。有官方人士坚持“延退论”,但官员们究竟是站在大局角度,还是掺和了为自己利益代言的动机,这个问题上网民质疑最多。而网络上的声音中以反对延退者多,除了普通劳动者担心负担加重,还有一个问题就是认为不公平,不管是现行养老双轨制,还是延迟退休年龄之后公职阶层增加的受益都引发讨论。

    解决养老金缺口问题,难道只有“延迟退休”这一个路径?日前有媒体调研发现,反对延迟退休的多是“私人部门”如私企员工;赞成延迟的多是“公共部门”人士如党政部门、事业单位的员工。“公共部门”与“私人部门”各站在自己的利益立场上说话,也没什么不正常。可如果一方的话语权比另一方强势,既是利益攸关者,又拥有裁决胜负的权力,甚至是争论刚刚开始,强势一方便放出口风说,“延迟退休已是大势所趋,不过是时间的问题”,那么实质问题可能就是,“公共部门”中一些拥有决策或参与权的人物,在利用公共权力为自己的阶层谋取利益。确保事业单位、行政机关“已有待遇不变”成了“改革遵守的一个基本原则”,不用说,养老改革的成本又要“历史地”落在“私人部门”这边,即便公职人员的养老金已超过普通职工很多,但体制利益仍很难动摇。

    养老制度的争议,其实是利益博弈——究竟是遵循公平的原则,各方平摊改革成本,公职阶层弃让一部分既有利益;还是成本大多摊在底层劳动者身上?从表态来看,话语权强势的“公共部门”,执意要利用公共政策的参与之便,首先维护自己一方的利益。

    养老金缺口问题,解决的路径还有很多,比如提高国企上缴比例、增加财政注入、尽快结束“双轨制”实现公平养老……然而有关方面却只盯住“延迟退休”这一条路;而延迟退休,就等于延迟“公共部门”人士的既有利益,不但没有成本,而且增加收益,何乐而不为?

    戴相龙称,只要完善养老制度,社会养老收支平衡是能够做到的。然而,完善养老制度,更紧迫的问题应该是解决“双轨制”,只有先公平起来,公众才好接受延迟退休的改革。为什么老是紧盯延退,而闭口不谈终结“双轨制”呢?

分享到:
中国式商品房预售制何时废止
先谈公平问题再谈延迟退休
明年将调查全民环境意识
两岸企业家紫金山峰会共商产业升级
吴晓灵:房产税不应再扩大试点范围
图片新闻
海军大连舰艇学院2013年研究生招生信息