热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年12月25日 星期三
中青在线

远没到“官不聊生”这一步

毛建国 《 中国青年报 》( 2013年12月25日   02 版)

    除了严肃整治“会所中的歪风”的新闻外,这几天与官员有关的新闻还有很多。比如,行政诉讼法在颁布实施20多年之后面临首次大修:行政机关将不得干预、阻碍法院立案;将扩大受案范围,可口头起诉;异地管辖后,有望减少行政机关干预审判;不执行法院判决的,可拘留行政官员。日前出台的《中共广东省委常委班子党的群众路线教育实践活动整改方案》明确规定:各部门召开本系统全省性工作会议,每年不超过1次;省委书记、省长出国(境)每年不超过1次等。这些新闻都与官有关,都给官员戴上了“紧箍咒”。受此影响,很多官员感慨,现在官不好当了、当官没意思了,甚至有些官员还生出不小的怨气,将此称为“官不聊生”。

    有人讲,“官不聊生”是一种进步。中国人民大学教授周孝正就认为,官不聊生是判断发达还是不发达的一个标志。这一方面说明自八项规定出台以来,反“四风”的成效开始逐步显现;另一方面也意味着,过去对官员的监督和约束相对较松,使一些官员把滥用公权力当作家常便饭。随着权力一步步被关进笼子,估计还会有更多的官员觉得不自在。

    但是,“官不聊生”这一用词很不准确,而且有点矫情。现在的情况真到了“官不聊生”的地步吗?分析这两天的几则新闻,整治“会所中的歪风”,指向的是奢侈浪费甚至是权钱交易权色交易;行诉法大修,对准的是“民告官”中一些不合理现象;对出国进行限制,针对的是社会热议的“三公支出”……无论从哪一方面看,这些新闻对应的内容都是不该发生的,都是老百姓反响强烈的,都是影响党和政府健康形象的,都是与现代政治要求相背离的。

    反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,把权力关进制度笼子,尊重法律尊重民意,这些本来都是官员应该做到的。一个官员只有达到这样的要求才有资格为官,做不到这些根本就没有资格为官。某种意义上说,这和道德领域一个公民不偷不抢不讹人、市场领域一个企业不黑不诈不昧良心差不多,这只是一种底线要求。达到这个要求,未必饿死人;达不到这个要求,必然依法惩处。事实上,按照德能勤绩的标准,对照身上肩负的责任,官员需要做的还有很多。现在权力刚开始被关进笼子里,便觉得不爽不安,就担心“幸福时光”一去不返,恰恰说明一些官员有着不健康的权力观。

    “会所中的歪风”非治不可,“公费出国”不管不行,“畅通民告官”势在必行……不是官不好当而是本就该这样,不是官不聊生而是为官常态。官不聊生是进步,但现在还远没到这一步。把这理解成“官不聊生”,感慨“官不好当”,这不是矫情又是什么?必须看到,随着反腐败不断深入、反浪费不断加码,权力一步步被关进制度笼子,官员要做的还有很多。即使如此,依然只是底线,并非拔高要求。

狠刹私人会所歪风
远没到“官不聊生”这一步
“小狗当行长也赚钱”何以破解
道德不是权利的对立面
官员出访“规矩”要细密更要公开
众多体育明星被骗难道只因贪心
构筑大国粮食“安全阀”