热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年12月24日 星期三
中青在线

创业扶持计划实施3年投入5000万元

湖北:让大学生创业梦开花结果

本报记者 雷宇 通讯员 薛源 段俊杰 《 中国青年报 》( 2014年12月24日   01 版)

    两年前,湖北大学国际经济与贸易专业毕业生李俊刚踏上创业之路时,因资金缺乏,公司濒临倒闭。

    危急时刻,团湖北省委等单位主办的“创业湖北”2013年湖北省首届大学生创业大赛向他打开了希望之门。比赛中,李俊以立体绿化技术研发项目从近500个创业项目中脱颖而出,最终获得20万元“湖北省大学生创业扶持计划”扶持资金。

    正是这笔资金让李俊的创业路峰回路转。如今,作为武汉绿生霖植物墙工程有限公司总经理,他的主打业务“立体绿化植物墙”在业界已小有名气。他感慨:“没有这笔资金的帮助,创业梦可能早就灰飞烟灭了。”

    李俊的成长经历可以说是湖北扶持大学生创新创业的一个缩影。

    省就业资金单列预算支持创业

    2012年,湖北省委、省政府决定从全省就业资金中单列预算,用于支持毕业3年以内的高校毕业生及在校大学生在鄂创业兴业,由团湖北省委、省人社厅、省教育厅、省财政厅等单位共同实施“湖北省大学生创业扶持计划”(以下简称“创业扶持计划”)。两万元至10万元的项目通过专家评审、现场答辩就可确定;10万元以上的项目要通过参加创业电视大赛才能获得最终扶持。

    自启动以来,“创业扶持计划”已累计发放扶持资金5000万元,扶持企业涉及电子信息、新材料、生物医药、食品安全、生态农业、绿色环保、新兴服务业等多个领域,帮助一个又一个“李俊”的青春创业梦想生根发芽,开花结果。

    华中农业大学作物遗传育种专业2010届毕业生韩雪创办的武汉优恩生物科技有限公司,致力于豆芽菜膨大剂试纸的开发,维护食品安全,希望通过一支试剂,就能让“美白”的毒豆芽现形。

    为获得“创业扶持计划”的支持,2013年,韩雪和她的创业团队以其研发项目进行申报,最终因其较好的发展潜力和市场前景通过层层考验,获得15万元扶持资金。

    从第一届的500人报名,增长到现在上千个项目竞争,“创业扶持计划”的申报和评选逐渐成为引领荆楚大学生创新创业的风向标。

    “创业扶持计划”对每个申报项目都要进行严格的筛选、评估、考察,通过组织初评、专家评审、现场答辩、电视大赛、网上公示等严格程序,最终确定扶持项目。“具有较好市场前景、科技含量高、发展潜力大、带动就业多”成为鲜明的扶持导向。

    2013年,毕业于华中科技大学电力专业的河北小伙王欣欣,得知通过“创业扶持计划”可获两万元至20万元的资金后,刚刚创业的他抱着试一试的想法申报了项目。

    王欣欣的参赛项目是“海投网”,该网站可以让用户及时看到很多高校的校园招聘会、宣讲会信息,且有效投递简历,参加高校校园宣讲会的面试。“即将毕业的学生想听宣讲会,需要到各学校网站上去查,‘海投网’则将大量信息集中在一起,非常方便”。

    经过项目评审和现场答辩,王欣欣获得10万元的创业扶持资金。凭着扶持资金,“海投网”项目得以启动。如今,“海投网”已覆盖全国16个地区160多所院校的校园招聘会和宣讲会信息,与高校就业信息平台同步,点击率最高达200万人次/天。

    完善跟踪服务及时解难题

    除了提供资金支持,“创业扶持计划”还不断完善跟踪服务,分批对扶持项目进行回访,及时解决发展中出现的难题。

    创业初期,李俊将公司设在一个年租金6万元的写字楼内。辛苦1年后,公司却处于亏本状态。为减少开支,他将公司搬到一个居民小区内。每当客户提出要来公司考察时就成了一件让他犯难的事。

    了解到李俊的难处后,团湖北省委给他提供了一处200多平方米的企业孵化器办公场地。如今,李俊的公司位于武汉东西湖区海峡两岸科技产业园区内,发达的物流为他的创业项目持续助力。

    武汉欧普威科技有限公司法人、华中科技大学2012级物理电子学博士生程建伟,是“创业湖北”2014年湖北省大学生创业大赛冠军,其研发项目“汽车驾驶辅助系统”的主要服务对象为高速公路上驾驶疲劳的司机,一旦他们的行驶路线偏离原有轨道,“汽车驾驶辅助系统”就会通过特别设置的铃声及时提醒。

    自2012年年底创业以来,程建伟的研发团队一直挤在学校一间20多平方米的房子内。得知这一情况,在为他们发放了20万元扶持资金后,团湖北省委又在湖北青年企业孵化器为他们提供了40多平方米的免房租办公场地。

    程建伟的收获远不止于此。在参赛过程中,创业项目被不断肯定,让他极大地增强了创业信心,大赛评委也成了他的创业导师,有的甚至成了他的客户。

    在团湖北省委的推荐下,11月底,程建伟带着“汽车驾驶辅助系统”创业项目来到天津参加中国青年创新创业大赛并进入全国前25强。程建伟把这次比赛称为“又一个提升自己的平台”。

    截至2014年年底,“湖北省大学生创业扶持计划”累计接受青年咨询超过8万人次,征集各类青年创业项目超过3000个,扶持创业青年1355名,创业者平均年龄25岁,项目提供就业岗位超过1.5万个,获得国家专利的项目共有93个,项目总投资近20亿元。

    对第一批项目的追踪回访显示,扶持企业在2012年的销售收入总计为21282万元,到2013年销售收入总计增至36741万元,增长率为73%。就单个企业来说,销售收入增长率在1%~50%之间的企业占58%,增长率在50%~100%之间的企业占17%,增长率超过200%的企业占12%。

    可复制拓展模式以点带面

    “创业扶持计划”还采取可复制的拓展模式,以点带面,逐步影响市州。

    2013年先后有武汉、宜昌、襄阳、十堰、孝感、黄冈、荆州等地级市参照省级项目运作模式,拓展本级服务功能,先后举办青年创业大赛、青年创业先锋训练营,建立青年企业孵化器、青年创业者协会、青年创业服务中心,有条件的市州甚至为省级扶持项目配套了专项扶持资金。

    3年来,“创业扶持计划”逐步整合起政府机关、高校、金融机构、企业、风险投资机构等各方面力量,对初创企业的发展潜力进行评估,确保扶持资金的使用更加科学有效;与风投机构合作,搭建投融资平台,为发展前景大的项目累计注资4000万元,助其快速成长。

    为提高扶持对象的创业成功率,“创业扶持计划”还将为每个重点项目负责人配备一名创业导师,实行“一对一”式的创业指导,并根据实际创业需求,通过“湖北青年企业孵化器”这个平台提供创业培训、创业孵化、项目融资等一系列跟踪服务,帮助他们稳步发展、快速成长。

    如今,“创业扶持计划”积极扶持大学生创业的“湖北模式”,吸引了江西、天津、海南等多地的团组织前来取经。

    团湖北省委副书记邹霞说,“创业扶持计划”通过政府的引领性资金,从给予无偿资金扶持破解大学生初创企业“融资难”,到持续关注大学生创业路上的各种难题,不断跟踪提供周到服务,进一步激发了大学生的创业热情,在全社会营造了鼓励创业、宽容失败的良好氛围,同时这些高素质的大学生创业团队也正在成为促进湖北经济转型发展的新兴力量。

    本报武汉12月23日电

“蛟龙”号首次到海底热液区下潜作业
习近平同埃及总统塞西举行会谈
发挥引领示范作用 带动区域互联互通
湖北:让大学生创业梦开花结果
校园为何成校长腐败“王国”
苏州:“笑果服务”效果好
机关事业单位养老保险改革破局
图片新闻