热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年01月15日 星期五
中青在线

暖评

马云也是暖男

曹林 《 中国青年报 》( 2016年01月15日   09 版)

    “暖评专栏”开篇,编辑让我报个题目,正好看到一条新闻:马云提议浙商给自己定四条纪律:不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。我觉得这虽不是豪言壮语,都是商人该有的本分,难言什么感动,但在当下如真能坚守也是一种温暖。便跟编辑说想写这个题目。

    编辑给我回复说,这些都是商人应遵守的法定义务,建议再找找其他选题。

    我知道编辑是想让我找那种有着优美道德剪影的温暖故事,故事里要有牺牲、奉献、磨难、坚强,尤其是平常人做不到的超越品质。但我觉得,头顶商界精英、青年楷模光环,在年轻人中有着巨大感召力的马云,能倡导“不行贿不欠薪不逃税不侵权”的价值观,对社会也是一种正能量。这种能量也许算不上多温暖,也不会触动人们感动的神经,却有一种很强的现实针对性。

    不错,从不行贿到不欠薪到不侵权,这些都是商人的本分,法律规定的义务,甚至是底线,可当下最大的社会问题,就是这些本分、底线和起码的职业精神被掏空了,一面在唱着高调,一面却在失去底线。

    我们的心灵需要温暖的滋养,需要正能量的支撑,需要积极、阳光、感动的滋润。但寻找温暖能量的支撑,要从道德神坛和高调上走下来,从底线、平凡、地气中去打捞和发掘那些本分的精神,从中去汲取温暖的养分。诸种温暖人心的力量中,本分也许最不起眼,最难打动人,对于现实却最需要。温暖不是用来观赏、仰视和消费的,而是在激发共鸣共情后去让大家共同行动,从而让这个社会变得更好。

    另一条新闻坚定了我的想法,媒体报道了这样一个老师:河南大学古典文学老师常萍,不出书、不发论文、不申报职称,专注教学30年,退休时仍是讲师。学生赞她是“口碑教授”,课堂堂堂爆满,有人驱车数百公里只为听她一节课。一家媒体把这条新闻放在“暖新闻”中,到底是什么在温暖人心呢?也是本分。老师老师,最本分的事本来就不是写论文和评职称,而是好好教书育人,把课讲好,教学是老师最本分的事。可最本分的却成了最稀缺的——我们需要通过赞美这种本分去让老师们回归本分。

    那个被网友称为最帅的良心油条哥,不用有害的复炸油去炸油条,而是用健康的油——向顾客提供健康无害的食品,这也是本分。抵制生活中的各种诱惑,坚持做本分的事,向别人传递本份的力量,社会需要像马云这样“不行贿不欠薪不侵权不逃税”的暖男。

    最近一个叫“白衣奶爸”的儿科医生写的文章也温暖了很多人。新年之际,他收到了去年医治过的两个宝宝发来的新春祝福,他与读者分享了他收到祝福的喜悦。看他写的故事,也并没有多少感人至深的事迹,他只是在尽一个医生的本分:对病人的耐心和对治病救人的责任感。

    这可能也是我写这个“暖评”专栏的定位,我不是来向读者兜售心灵鸡汤的,不是来卖弄抒情煽情文艺腔的,不是报喜不报忧,不是带着放大镜去寻找感动、阳光和美好,不是通过粉饰和回避去营造正能量的幻觉,而是通过发掘那些被我们忽略的、漠视的本分价值来传递积极向上的力量,通过面对真实去寻找温暖的支撑。

    我们会在“暖评”中致力于去发掘那些有温度和人情味的东西,以温暖的视角看待这个社会的美好。

我心目中的你
四十厘米的爱情有多远
马云也是暖男
这些人感动了2015年的深圳
跟帖