中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年05月19日 星期四
中青在线

记者手记

紧贴实战的竞赛应该多些再多些

王达  来源:中国青年报  ( 2016年05月19日   12 版)

    上周落下帷幕的中部战区陆军“中部铁拳·勇士”竞赛亮点颇多,但最引人关注的就是紧贴实战。

    尽管考核的都是大纲要求的基础课目,但这些课目在竞赛中都设置了战术背景,检验部队在复杂环境、高强负荷下的综合作战应用水平。这种竞赛更有利于把官兵的思想导向实战。

    此次竞赛的考核对象也从单兵转为未来作战的最小单位——班。信息化条件下,战斗班在战场上发挥的作用日益凸显。从这个意义上说,这是一场面向未来的竞赛考核,班组长指挥和团队协作能力得到了充分的锻炼。

    意大利军事理论家杜黑说过:“胜利向那些预见战争特性变化的人微笑,而不是向那些等待变化发生后才去适应的人微笑。”如何使平时训练适应未来作战需要,此次竞赛考核是一个有力的启示。

    此外,这次竞赛的方案设计吸收了南昌陆军学院的优秀教学成果,引入第三方评判、现代化考评手段和严密的监督体系,堪称部队与院校合作的典范,不仅能够反映部队真实的训练水平,而且有利于提高部队的实战意识和实战水平。

    一位参与观摩的中校认为,与以往单纯考核体能技能的竞赛相比,此次竞赛首开中国陆军训练考核模式转型之先河。希望在不久的将来,这种紧贴实战的竞赛能够多些再多些。

直击“中部铁拳·勇士”大比武
学生军训将向何处去
紧贴实战的竞赛应该多些再多些
扫一扫,关注“带硝烟味儿的新闻”