中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年05月30日 星期一
中青在线

别让查寝“侵犯”了大学生隐私

浙江传媒学院 黄雨琦  来源:中国青年报  ( 2016年05月30日   12 版)

    近日,有网友向媒体爆料称,山东某技术学院机械系学生会生活部对学生宿舍进行检查,在一间学生寝室无人的情况下,私自撬开寝室门锁强行进入,把学生们的生活用品扔得到处都是。“宿舍门的锁被撬开,柜子被人翻过,学生的衣物和书本被扔得满地都是,刚开始还以为寝室遭贼了。”

    这种“野蛮”的检查方式引起了不少学生的不满。无独有偶,福建某学院的一名男辅导员在检查女生寝室卫生时,用手机拍下女生未能及时收起来的内衣,并扬言要将照片发到网上给大家看。这些侵犯学生隐私的事件一经曝光,受到了一些网友的谴责。

    查寝之前要不要提前通知?老师能不能进入异性学生宿舍查寝?有网站曾经发布过大学生对查寝看法的调查,在收到的3000多条回复中,大部分学生反对查寝的理由,都是查寝人员的粗暴“执法”让学生感到“隐私和个人空间被侵犯了”。

    我们理解且尊重学校的查寝工作,这是对学生日常生活的必要关注。但是尊重是相互的,学校也应该尊重学生的隐私。寝室作为学生私人生活的空间,未经允许私自撬开寝室门锁的行为,已经完全侵犯了学生隐私。为什么不能提前通知查寝?只是为了突击检查能查到一些所谓的“真相”?

    一位女性网友曾抱怨,早上8点半男辅导员检查寝室,向宿管阿姨拿到寝室钥匙后就直接开门进来了,当时她和几个室友都在睡觉,她还穿着睡衣,迷迷糊糊中突然发现一个男子闯进寝室来,吓得大叫,辅导员也吓了一跳,匆匆检查了一下就关门离开了。虽然这件事并没有造成很大的影响,但是不打招呼就直接闯入寝室的行为,真的是作为高素质代表的大学老师应该做的吗?

    我们来到大学是为了全面提升自己,让自己变得更好,从而能够在未来为社会作出贡献。然而在大学这个象牙塔里,有的老师和学生干部凭借自己“高高在上的身份”随意侵犯普通学生隐私,无疑是给大学抹黑,给我们的大学生活蒙上阴影。这样的行为即使出发点是好的,也无法掩盖侵犯隐私的事实。

    对于老师是否能进入异性寝室,学校完全可以试着换一种管理方式。在重庆一所高中,学校就规定男老师检查男生寝室,女老师检查女生寝室。这样以尊重学生隐私为前提的人性化方式不仅达到了检查寝室的目的,也不让学生觉得难堪。

    在查寝前几分钟提醒一下,让同学们有时间整理一下自己的仪表来迎接检查,而不是蓬头垢面、穿着睡衣一脸惊恐地看着突然闯入的老师;男老师检查女生寝室的时候,可以让宿管阿姨代为检查;想要检查柜子,最好经过学生同意……如此一来,也就不会怨声载道。

    大学是学习知识的场所,也是学做人的课堂。大学实施查寝制度是为了让学生养成良好的生活习惯,同时给学生营造一个安全规范的学习环境,但是这不意味着执行这一制度的时候就可以为所欲为了,合理的执行方式才能让学生更加信服,才能让学生配合管理,从而达到最终的目的。如果连最基本的尊重隐私都无法实现,寝室卫生再好又有何意义?

八年磨砺 校媒人民很行
校媒那些年
一个每天都在和公益打交道的90后
别让查寝“侵犯”了大学生隐私
图片新闻