6月6日,我随中青旅旅游团到了美国,走马观花16天。
游览了尼亚加拉大瀑布之后,前往哈里斯堡的500多公里山路让我心旷神怡。多雨的东部丘陵地区极少农田,但每一寸土地都为林木和草皮所覆盖,见不到裸露的土壤,见不到人为刨挖的痕迹,更见不到荒草丛生的乱象。在公路两边,是长长的草坪带或高大的树木;远处则是一片碧绿,森林、草地和平缓的河流交织,栋栋小楼点缀其间。或远或近,映入眼帘的,似是一幅又一幅风景画。
游完东部后,从纽约乘美国国内航班前往西部城市洛杉矶。从东部往西南,飞机飞过大片平坦整齐的绿地、长满树木的浅丘陵和美国中部平原之后,飞临西部山区上空。此刻映入眼帘的,是不同于东部和中部的“惟余莽莽”的高山荒漠,而且越往西地面越显荒凉,仿佛寸草不生。曾经听说美国有至少有六分之一的土地是高山荒漠,无人居住,这回在飞机上看了个真真切切。不过,从风景的角度来说,从空中看高山荒漠却大有看头:高山、峡谷、河川、沙漠交替出现在我们眼前,苍凉大气,瑰丽壮观。
走出洛杉矶机场,顿感热气扑面。我感到奇怪的是,高达十几米的马尾松和笔直的棕榈树,居然可以亲兄弟般地并立一起,中国人观念中的北方植物和南方植物竟然同生同长。中巴车司机告诉我,这个现象是由典型的地中海气候造成的。这里四季不分明,总是干热少雨。司机认为,这种气候很适合人类居住,“尤其适合居无定所的乞丐”。
在西部沙漠公路行车时,车窗外面天空湛蓝,即使刮起阵风也不见一丝沙尘。与东部相比,这里的公路两边没有草坪和林地,但在一望无际的荒漠上,遍布着高低错落的沙漠植被。虽然这些沙漠植物斑斑驳驳遮盖不住黄沙,远远谈不上郁郁葱葱,但据说,正是它们控制住了沙漠的蔓延。
听说,美国从100年前就开始治沙,从世界各地引入各种植物不断试验,最终选定骆驼草和约书亚树推广种植。1934年出现席卷全美的黑风暴后,美国治沙的力度更大了。到现在,不仅鲜见风沙肆虐的现象,沙漠中竟然出现了不少居民小镇。拉斯维加斯是最为人称道的一个例子——由一个沙漠小村发展而来的著名赌城,如今就像一个热带大花园,让人无论如何也想不到它最初的模样。
(作者简介:郭军宁,北京人,事业单位退休人员)
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