中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年11月30日 星期三
中青在线

最高法出台加强产权保护十大司法政策

因政府行为引发产权申诉,法院要平等保护

  来源:中国青年报  ( 2016年11月30日   04 版)

    本报北京11月29日电(中国青年报·中青在线记者 王亦君)为充分发挥审判职能作用,切实加强产权司法保护,增强人民群众财产财富安全感,促进经济社会持续健康发展,最高人民法院今天发布了《最高人民法院关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》和《最高人民法院关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》(以下简称《实施意见》),针对社会关切提出了加强产权保护的十大司法政策。

    最高法审判监督庭副庭长滕伟表示,在甄别和纠正历史形成的产权申诉案件过程中,将充分保障申诉人的诉讼权利,强化程序监督;在依法甄别和再审因政府行为引发的产权申诉案件时,要坚持平等保护原则。

    据滕伟介绍,最高法对历史形成的产权案件提出了具体的甄别纠正工作要求:一是提出了4项工作原则,即实事求是、平等保护、依法纠错、纠防结合;二是明确了甄别纠正案件的范围,对改革开放以来做出的涉及重大财产处置的产权纠纷,以及民营企业和投资人违法犯罪的生效裁判,当事人、案外人提出申诉的,人民法院要依照法律规定,及时审查,认真甄别;三是提出了明确的办案要求,注重查清案件事实和焦点问题,厘清相关法律政策问题,摸清案件背景和社会反映,准确适用法律和有关政策规定,作出妥善处理,对重点案件要逐案制定包括立案、再审、执行、善后在内的一揽子工作方案。

    《实施意见》要求,建立专门工作机制,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件;对经审查确属事实不清、证据不足、适用法律错误的,依法及时纠正并赔偿当事人损失。滕伟表示,要坚决纠正以刑事执法介入民事纠纷而导致的错误裁判,对于以刑事手段迫使当事人作出意思表示、导致生效民事裁判错误的,要坚决予以纠正。

    《实施意见》要求,各高级人民法院要加强对涉产权错案冤案甄别纠正工作的组织领导,成立专门工作小组,加强统筹协调,提出工作方案,研究解决突出问题,建立健全敏感案件应急预案。

    滕伟表示,最高法已成立涉产权冤错案件甄别纠正工作小组,目前正在抓紧审查有关申诉案件,有关案件办理情况将依法适时向社会公布。

 来源:中国青年报 ( 2016年11月30日 04 版)

成都:“共享单车”被城管暂扣引发争议
上海法院为700余名集资诈骗受害人追回上亿元损失
南京大学获亿元捐赠 将建博物馆
最高法出台加强产权保护十大司法政策
年度捐赠超1100亿元 个人小额捐赠75亿元
2016中国海外人才交流大会在广州举办
习近平前往古巴驻华使馆吊唁
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世
朴槿惠第三次向国民道歉愿提前卸任
贵州将开展打击非法使用童工专项行动
图片新闻