有一种古板的传承叫“会游泳才能毕业”-中青在线

中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年03月29日 星期三
中青在线

有一种古板的传承叫“会游泳才能毕业”

林旻煜  来源:中国青年报  ( 2017年03月29日   02 版)

    如今选择如此之多,就是不学习游泳,还有很多体育项目可以选择,何必强人所难?

----------------------------------------------------

    从2017级开始,“会游泳”将成为清华大学学生的标配。清华大学有注重游泳教育的传统。从1919年起,清华大学就有对学生学习游泳的刚性要求。如今,时隔近百年,再次恢复硬性要求的传统,可以看作是对清华大学坚持体育教育精神的一种回归。只不过,在近百年之后,仍然坚持“会游泳才能毕业”的特色传统,是否显得过于古板?

    百年前的中国,国家内忧外患,社会基础设施非常落后,各种文体设施匮乏,一系列文体活动,因缺乏软硬件支持而无法开展。而当时落成的清华大学综合体育馆,在相当长的时间里,都被认为是现代中国最早、最先进的健身场所之一。馆内有篮球场、手球场、80码悬空跑道以及各种运动器械,特别是附设的室内游泳池,实行池水水源消毒,十分清洁卫生。体育馆建成后,清华大学得以开始实施专业的体育教学。

    因此,注重游泳教学,甚至将其与“毕业”“留洋”相挂钩,也是在那个特定年代的特殊选择。而今,各类文体设施在各大高校普遍健全,游泳教育只能说是“传统”,而非“特色”,其生存自救的属性随着社会基础设施建设的发展,也已经大大削弱。即便是“会游泳才能毕业”的传统,其本意也是对学生体质健康的重视。

    清华如果要真正发扬传统,在如今的体育项目如此之多的大背景下,应该是引导学生在体育健身中找到兴趣所在,而不一定将“会游泳才能毕业”重新抓起。况且,如今选择如此之多,就是不学习游泳,还有很多体育项目可以选择,何必强人所难?

    近年来,我国大中小学学生的身体素质有下滑的趋势,清华恰可以利用自身体育传统的传承、良好体育氛围,主动作为,为中国的教育界树立一面旗帜。与其片面吸收老清华体育精神中的“强制”因素,将学生统统赶上某个体育项目的战车,不如真正将现代大学精神中的“自由”贯彻到底,建立给予学子选择权和话语权的体育教育模式,或许更具有亲和力和适用性。

    对百年老校而言,前辈师生流传下的,不只是看得见的楼堂馆所,抑或校规校纪,还有看不见、深层次的对某些理念、抑或价值精神的捍卫。一代人有一代人的使命,当年陈寅恪先生提倡“独立之精神,自由之思想”,这也是清华之所以为清华的关键。在此意义上,对传统精神内涵的全面吸收与理解,或许比从传统中,僵化地“拿来”某些具体的东西更有意义。

林旻煜 来源:中国青年报 ( 2017年03月29日 02 版)

心灵鸡汤治不好“1992中年危机”
新媒体时代任何瞒报都是愚蠢的
不管农家官家 “坏儿子”就该被清理门户
清华新校规合不合适应该问清华学生
从麻城脚手架事故消息中,我读到了什么
有一种古板的传承叫“会游泳才能毕业”
假话