中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年05月08日 星期一
中青在线

2017年“青年同心圆计划”发布

覆盖5万粤港澳台青年

  来源:中国青年报  ( 2017年05月08日   03 版)

    本报讯(中国青年报·中青在线记者 林洁)5月4日,2017年“青年同心圆计划”暨庆祝香港回归20周年系列活动发布,该计划将结合粤港澳大湾区规划建设部署,邀请港澳台青少年社团,开展寻根问祖、主题夏令营、实习体验、创业实践等180个交流合作项目,覆盖粤港澳台青年大中学生、青年专业人士、经贸行业青年、社团青年代表约5万人次。

    活动现场,南沙粤港澳(国际)青年创新创业工场、前海深港青年梦工厂、横琴·澳门青年创业谷获授“粤港澳青年创新创业基地”牌匾,三大基地工作负责人还在现场介绍了基地建设情况及港澳青年入驻扶持政策等。

    团广东省委副书记、省青联主席张志华透露,结合香港回归20周年主题,广东省青联将与香港特区政府相关部门、青少年社团开展主题交流活动,包括粤港青年内地专题实习计划、粤港澳青年创新创业项目博览会、港澳青年来粤创业典型宣讲会、“庆回归杯”粤港青年足球友谊赛、粤港澳青年慈善音乐会等。其中,粤港青年内地专题实习计划将由广东、香港分别组织30名青年,按照1:1配对的方式,分赴北京故宫博物院、四川卧龙自然保护区进行专题实习。

    根据团广东省委对14至45岁的香港青年调研显示,87%的受访香港青年有参加内地交流活动的意向,37.5%的受访者认为参加内地交流活动可以“丰富生活阅历”。逾六成在粤就读香港青年愿意在广东就业创业,还有57.5%的受访者有定居广东的想法。

    根据调研,七成香港在粤创业青年有融资需求。资金是香港青年创业启动的最大难题,56.5%的初创企业启动资金来自亲友,其次是个人资金47.8%。只有8.7%的受访者认为融资容易,认为“比较难”和“非常难”的分别为30.4%和4.3%。在各项后勤优惠政策中,53.8%的香港创业青年认为“社会福利保障”是其迫切需求。

    “青年同心圆”粤港澳台青少年交流合作计划自2015年启动以来,广东省共青团和青联组织积极对接并长期联系近150家港澳青年社团,以“亲情”“友情”“商情”三情模式为核心,累计开展交流活动项目近400个,覆盖粤港澳青少年近8.6万人次。

 来源:中国青年报 ( 2017年05月08日 03 版)

青春喜迎十九大 不忘初心跟党走
别了,数学界的“老顽童”
一首“红”了三十年的歌是如何出炉的
2017年“青年同心圆计划”发布