中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年01月08日 星期二
中青在线

集中优秀青年志愿者开展生态环保实践

湖南“河小青”守护“一湖四水”

吴小慧 中国青年报·中青在线记者 洪克非  来源:中国青年报  ( 2019年01月08日   01 版)

    在很长一段时间里,全长29公里的龙母河都是湖南省株洲市清蓝环保协会的“最关注点”——“到了夏天,河里的那种恶臭闻着让人反胃。垃圾沿河倾倒,污水粪便直排,威胁饮水安全。”

    环保志愿者为此忧心忡忡。这条湘江流域株洲市区最大支流,其入江口就在市二级饮用水源地保护区,下游不远处便是某水厂的取水口。而汇入龙母河流域大小排口及各种河道环境污染问题达67例。

    志愿者在调查走访时对各排口所排水体取样后进行氨氮检测,根据检测结果,其中37处排口存在生活污水直排龙母河现象,3处可见粪便直接排入河道,8处垃圾随意倾倒,1处水泥石灰倾倒,这对株洲市区居民饮水安全造成威胁。

    清蓝环保协会的这一调查得到了株洲市住建局、株洲市城管局的重视,并邀请他们参加了“全面落实河长制的建议”专题会议和石峰区政府、云龙区政府针对龙母河黑臭水体的专题会议。他们的建议也被纳入政府整治工作,推动了当地加快治理龙母河的步伐。

    清蓝环保协会对龙母河的关注和调查,是湖南52个“河小青”项目之一。

    湖南省现有“一湖四水”,以中国第二大淡水湖洞庭湖为核心,湘、资、沅、澧4条干流及其辐射流域为主要组成部分,是湖南省最主要的地表水系网络。为守护这“一湖四水”,共青团湖南省委、湖南省委网信办、湖南省河长制工作委员会办公室、湖南省人民检察院、湖南省水利厅、湖南省保护母亲河领导小组办公室等6家单位共同发起了“河小青”项目。

    该项目采取“互联网+河湖保护”的方式,面向公众征集有创意、可执行的方案,内容涵盖守望河道、发现问题、“六进”宣传、分享经验、记录故事等五大主题。这也是全省首次集中优秀青年志愿者力量,对湖南水环境进行全面系统保护的联合行动。

    2018年初,活动组织方发动各地生态环保组织、各高校环保社团和青年志愿者组织,着手调研论证、创新研讨项目,发挥各自资源和专业优势,确定活动主题,制定完整的项目方案策划。“河小青”组委会通过初审、复评、公开答辩等形式,对收集的312份项目方案进行专业评审。最终,有52个入围项目,每个项目获得两万元的经费支持。

    组织方联合多家媒体、邀请第三方机构进行追踪报道和实效评估,以确保每个“河小青”项目执行落实到位,并举办了湖南环洞庭湖青年生态公开课,同时成立了“河小青”项目专家指导团队,长期指导推动52个项目团队规范、有序、扎实地开展志愿服务工作。

    活动开始后,湖南“河小青”网上平台——问政湖南@河长专栏上线不久,点击量就超过300万,大量青年网友提交留言,反映河道采砂、河流治理和河湖保护等各类生态环保问题,通过线上形式引导了社会力量广泛参与生态环保治理。

    日前发布的“我是河小青·美丽湖南行”年度白皮书显示,在河流守望行动中,“河小青”志愿者对湖南省内饮用水水源地和流经城区的河流给予重点关注,项目团队重点加强了守望点排污口及垃圾的日常监测工作,累计参加活动达5万多人次,共巡河护河6000公里,撰写调研报告30篇,上传环境信息850条,填写问卷调查3万余份,拍摄了数千张环境照片留作存档,为湖南省河湖治理和保护提供了第一手资料。

    此外,由于“河小青”项目与湖南省检察院公益诉讼职能紧密结合,部分网友举报已经被检察机关立案,成为全省督促整治饮用水水源地环境污染的重要抓手。

    在团湖南省委书记汤立斌看来,“河小青”是河长的助手和落实河长制的参与者、支持者。活动开展以来,各相关单位协同推进,充分动员各方力量,在汇集民意中发现问题,在生态环保实践中解决问题。聘请专业团队指导52个项目执行管理,提高了项目的专业性、针对性、可持续性,既让活动跳出传统的环保模式,又发动全省青少年动手动脑参与生态环保实践,为建设幸福美丽新湖南贡献青春“智”与“力”。

    本报长沙1月7日电

吴小慧 中国青年报·中青在线记者 洪克非 来源:中国青年报

2019年01月08日 01 版

中共中央政治局常务委员会召开会议
全国宣传部长会议在京召开
三年百万青年见习计划启动
湖南“河小青”守护“一湖四水”
全国艺考报名平台出现严重故障
中国青年报·中青在线2019年度公开招聘应届高校毕业生公告
图片新闻
青年大学习第三季第三期