马赛马拉草原 人类在这里是二等公民
当我真的踏上肯尼亚西部的马赛马拉草原时,我知道,真的来到向往已久的“动物世界”了。作为世界上面积最大,容纳动物数量最多的野生动物保护区,赛伦盖提—马赛马拉大草原享誉世界已经数十年。而每年8月底,从坦桑尼亚往肯尼亚迁徙的数百万头羚羊、野牛、长颈鹿和斑马,更是组成了这个地球上最庞大的游行队伍,吸引着成千上万的游客前来观看。
从号称东非小巴黎的内罗毕出发,途经风景秀美的东非大裂谷,然后在崎岖颠簸的土路上享受4个小时的免费“按摩”,经过特殊改装的陆地巡洋舰终于把我们带进了一望无际的大草原。站在座椅上,头从车顶棚伸出去,风声在耳边猎猎作响,时不时可以望见一人多高的草丛中动物的身影。
突然,司机达鲁把车停了下来,就在我们诧异时,草丛中窜出十几只形态丑陋的鬣狗,大摇大摆地从土路上横穿而过,一只体型较大的“带头大哥”始终停留在路中间,紧紧地注视着我们,直到全队平安过街后才尾随而去。达鲁这时才开口:“鬣狗是草原上最不好惹的家伙,别看没有狮子、大象体型大,但是依仗数量多,有时饿极了甚至主动攻击狮子呢!”此时,我想起《狮子王》中邪恶势力刀疤的爪牙似乎就是这些丑陋而凶猛的家伙。
来到深藏大草原的酒店,让人不禁大吃一惊,一来是在如此荒凉的地方居然可以享受五星级的待遇,一片非洲茅草屋似的小楼里,干净的洗澡水、正宗的烤牛排、彬彬有礼的服务员,让人似乎来到电影《侏罗纪公园》的世界一样。但再一看酒店似乎没有围墙,几只非洲狒狒正悠然自得地在树下互相抓挠,难道狮子、豹子也能随意穿梭吗?答案是肯定的。
酒店的经理在晚宴上热情地欢迎客人到此参观,但同时,也毫不客气地宣布:“在大草原上,动物才是这里真正的主人,人类只能以一种亲近的姿态参与其中。任何攻击或者喂养动物的行为都会遭到严厉的惩罚。例如,追赶狮子会被处以每人1500美元的罚款,伤害任何动物都有可能面临坐牢的危险。”
为了将参观对动物的影响减到最小,并方便游客,保护区内每天上午和下午各开放3个小时,供游客驾车随意到大草原里寻找动物的踪迹。伴着一轮旭日,我们带上相机、摄像机、望远镜等全套装备上路了。没走出多久,就看到在南方有一块块的黑点,越走越近,黑点也渐渐连成片,开到跟前发现原来是一群群的野牛和斑马,它们悠闲地吃着草。
“准备好,这些家伙要倒霉啦。”有着丰富追踪动物经验的达鲁一边说,一边将手指向右前方。就在我们聚精会神寻找目标的时候,突然,草丛开始晃动,速度越来越快,一只体态矫健的母狮纵身跳出,扑向了一匹小斑马的背部。斑马群开始骚动、逃窜,又有两只母狮冲了上来,将小斑马死死地摁倒在地,口中还发出凶猛的吼叫。我做梦也没有想到,会在只有十几米的距离看到这样一幕自然界的“死亡游戏”,我还没来得及把相机打开一切就结束了。
随后的动物寻踪中,长颈鹿、大象、羚羊、鸵鸟、花豹、犀牛悉数登场,这些原来只在动物园里乖乖供人欣赏的动物,只有在大草原上才能激发出生命的热情与活力,在每天的生死博弈中演绎生命的主旋律。
从前,我总是不明白为什么英语中把在东非或中非地区的旅行叫做“Safari”,当我在大草原上度过3天难忘的时光后,我明白了这个词的真正内涵。旅行,在这里抹去了繁文缛节和世俗计较,回归了无拘无束、自由随性的本意。
肯尼亚旅游实用点评:
2004年,中国和肯尼亚签订《中国公民组团赴肯尼亚旅游谅解备忘录》,肯尼亚正式成为中国公民旅游目的地国家。
2008年伊始,肯尼亚国内大选导致部分地区出现派别纠纷,世界上许多国家宣布限制公民赴肯尼亚旅游。2月中旬以来,英国等国家逐渐降低赴肯尼亚旅游的危险级别。据悉,肯尼亚大部分省份安全形势已比较平稳,未再发生任何与选举有关的暴力事件,但个别地区仍有不确定因素。
在内罗毕(Nairobi)和蒙巴萨(Mombasa)地区,海边度假村、野生动物园以及内罗毕国际宾馆和海边宾馆之间的高速公路都比较安全。但肯方建议游人避免前往内罗毕市内高密度住宅区和贫民区,包括Eastleigh,Mathare,Huruma和Kibera等。
交通:肯尼亚航空公司是非洲知名的航空公司,开通了广州和香港直飞内罗毕的航班。从北京和上海出发建议选择卡塔尔航空公司经多哈转机,或阿联酋航空港公司经迪拜转机。到达内罗毕后,可以选择长途车(6小时)或飞机(1.5小时)前往马赛马拉野生动物保护区。
食宿:肯尼亚一直是欧美国家游客的宠爱,因此当地酒店服务标准很高。在保护区内只有两种选择,即五星级酒店或帐篷。中国游客一般都住在酒店里,价格约为100~150美元/晚(含三餐)。
签证:肯尼亚允许中国公民落地签,每次费用为50美元。也可以在肯尼亚驻北京使馆办理,手续比较简便。
医疗:由于处于赤道,需要预防蚊虫叮咬引起的疟疾、痢疾等疾病,建议携带青蒿素胶囊、创可贴等药品。