中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
联系方式:中青在线信息授权部 电话:010--64098058

2011年03月29日 星期二
中青在线

升级二代身份证要防隐私泄露

李克杰 《 中国青年报 》( 2011年03月29日   02 版)

    全国人大代表、湖南省人大常委会副主任李江在今年的全国人大会议上提交建议,鉴于目前实行的第二代身份证已暴露出一些根本性缺陷,呼吁再次更新换代,与时俱进。(《检察日报》3月28日)

    对此建议,笔者颇以为然。

    二代证的最大问题是无法杜绝伪造和冒用。从现实情况看,社会上不仅存在大量伪造、变造二代证的现象,而且也存在不少二代证丢失或被盗后的冒用情况,都严重扰乱了正常的社会管理,有的甚至给执法机关和无辜公民带来麻烦。这说明二代证存在着先天缺陷,即人证对应不具有唯一性。

    二代证比一代证虽然大大提高了防伪性能,但从其记载和存储的信息看,只限于公民的姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份证号码、本人相片等信息,信息看起来很全,在本人正常使用的情况下,确实能够起到证明居民身份的作用,但如果遇到非法使用尤其是被违法犯罪分子恶意利用时,二代证的上述信息就不足以起到防范作用,因为它缺乏能有效鉴别公民身份唯一性且不会发生改变的指纹、虹膜、DNA等公民生物特征信息,为伪造、变造、冒领、冒用居民身份证留下隐患。

    另外,随着政府社会服务功能的增强,与居民身份结合密切的重要事项,如社保、医保、养老、入学就业、纳税、信用、通信上网、驾驶登记,都需要与居民身份证挂钩,最好能实现一证通用,将所有信息存储于身份证内,最大限度地避免多头办证、相互隔绝,既方便社会管理,也方便居民使用。

    值得一提的是,目前的二代证除了上述先天缺陷并影响其实际功能发挥外,还有一些技术上的问题也受到社会各界诟病。比如,二代证正面使用“公民身份证号码”字样,而背面却是“居民身份证”,用语很不严肃,也与《居民身份证法》不一致;重要信息分布在身份证的两面,查验、复印都不方便,由此造成复印纸张的巨大浪费。这些都是需要及时改进。

    另外,身份证增加指纹、虹膜、DNA等公民生物特征信息后,如何防止泄露和其他形式地侵犯公民个人隐私,即如何保证身份证信息的安全性,就成为制作、管理和查验部门必须解决的重要课题。这一方面需要可靠的技术手段来加以解决,另一方面还需要公民个人信息保护立法的配套实行。

愤怒点为什么一再成炒作的噱头
舆论一律棒打中国教育之后
功能区是个好东东
升级二代身份证要防隐私泄露
房价调控目标,千呼万唤不出来
食品监管涉罪也要严禁以罚代刑
强制种烟,赤裸裸的权力公司化
北大如何与学生“会商”?
盐之困