中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2020年05月06日 星期三
中青在线

建成中国空间站还需实施11次飞行任务

航天员乘组已选定

  来源:中国青年报  ( 2020年05月06日   03 版)

    本报北京5月5日电(中青报·中青网记者 邱晨辉)今天18时00分,长征五号B运载火箭首飞成功,我国空间站阶段飞行任务首战告捷。在当晚举行的线上新闻发布会上,中国载人航天工程办公室主任助理季启明表示,此次任务的圆满成功,迎来了载人航天工程“第三步”发展战略任务的“开门红”,拉开了空间站在轨建造阶段飞行任务的序幕,为后续空间站发射核心舱、实验舱奠定了坚实基础。

    按计划,中国空间站将于2022年前后完成建造,共规划12次飞行任务。季启明说,此次任务后,我国还将实施11次飞行任务,先后发射天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱,进行空间站基本构型的在轨组装建造;发射4艘神舟载人飞船和4艘天舟货运飞船,进行航天员乘组轮换和货物补给。

    “未来的11次任务是高密度的发射任务,充满了大量的新技术和新挑战。”中国工程院院士、中国载人航天工程总设计师周建平说,我国要发射载人飞船、货运飞船,以及空间站三个不同舱段,执行任务的火箭包括长征二号F载人运载火箭、长征七号运载火箭、长征五号B运载火箭,这让发射频率和任务复杂性都大幅增加。面对密集的发射任务,周建平表示,需要不断创新,变革传统的生产模式。“必须要有一套新的、适应这种发射和在轨管理的研发模式,以实现更加高效、可靠、安全的目标。而这也将是一段辉煌的试验历程,11次任务的完成,将标志中国空间站正式建成。”

    季启明透露,目前,我国空间站核心舱已完成正样产品总装,问天实验舱和梦天实验舱正在开展初样研制,空间科学应用载荷已陆续转入正样研制;执行空间站建造阶段四次飞行任务的航天员乘组已选定,正在开展任务训练;我国第三批预备航天员的选拔工作也将于今年7月前后完成。

来源:中国青年报

2020年05月06日 03 版

“胖五”家族迎来新成员 有何重大意义
建成中国空间站还需实施11次飞行任务
近期航天发射两次失利机理已基本明确
一百场新闻发布会记录北京战“疫”历程
钟南山:有充足证据证明连花清瘟对新冠肺炎有效
追求由磨砺而出彩的青春 体验因奋斗而升华的人生
图片新闻
长征五号B运载火箭首飞成功