中青报客户端

推荐
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报官方微信

2021年05月04日 星期二
中青在线

永远跟党走 奋进新时代

——第二十五届中国青年五四奖章评选结果揭晓

  来源:中国青年报  ( 2021年05月04日   04 版)

    本报讯(中青报·中青网记者 陈凤莉)青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。站在“两个一百年”的历史交汇点,广大青年积极响应党的号召,活跃在科技攻关最前沿、创新创业第一线、脱贫攻坚主战场、社会服务各领域、国际交往大舞台,用实际行动证明新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

    在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第25届中国青年五四奖章,表彰青年中的优秀典型和模范代表,决定授予王殳凹等30名同志第25届“中国青年五四奖章”,授予北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队等14个青年集体第25届“中国青年五四奖章集体”。确认新时代卫国戍边英雄群体等6个青年集体获第25届“中国青年五四奖章集体”、刘烨瑶等4名同志获第25届“中国青年五四奖章”。(名单、事迹详见本报今日5版-7版)

    他们把汗水挥洒在祖国大地上,把光荣镌刻在强国进程中,是当之无愧的青年榜样!

    青春的底色是奋斗。做隐姓埋名人的国安“尖兵”江健,用胸前鲜艳的国旗生动诠释了“隐秘而伟大的中国心”;深信“没有百分之百的成功,但要百分之百的努力”的梁攀,身披五星红旗站上了第45届世界技能大赛冠军领奖台;探索浩瀚宇宙的天津航天长征火箭制造有限公司、中国航天科技集团有限公司五院西安分院北斗三号研制团队、“悟空”号卫星载荷与科学团队……他们在空天领域自强自立,让创新活力奔涌奔腾。

    青春的品格是奉献。带领团队“逆行”武汉的“雨衣妹妹”刘仙,用一份份小小盒饭串联起“你们守护大家,我们守护你”的人间真情,温暖着医者仁心;致力于新冠疫苗研发的北京科兴中维生物技术有限公司“克冠行动”工作团队、国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司,为守护万家安康直面未知风险,在与时间的赛跑中为人类赢下信心和底气;年复一年奋战在南北极恶劣环境中的中国极地研究中心“雪龙2”号船员团队……他们在与世隔绝中默默坚守,奉献着无悔青春。

    青春的荣光是坚守。6年大学生村官任期结束后毅然留下的杨宁、继承父亲“遗志”投身脱贫攻坚一线的郭子涵、天生没有双臂却用双脚带领乡亲致富的陈兹方,正一笔一划描绘着乡村振兴的美好画卷;用生命守护生命的西藏自治区那曲市安多县公安局交通警察大队、“我无名国有名,以无名铸威名”的96037部队70分队、扎根在祖国北境原始林区腹地的内蒙古自治区森林消防总队大兴安岭支队莫尔道嘎大队七中队……他们数十年如一日,守护着盛世中华。

    今天,我们为他们点赞!为他们喝彩!

    生逢盛世,肩负重任;征途漫漫,惟有奋斗。让我们向榜样学习,保持和发扬永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇担历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

来源:中国青年报

2021年05月04日 04 版

赓续红色基因 铸就担当精神
五四主题宣传片《我要的人生》上线
两代年轻人的灵魂问答
永远跟党走 奋进新时代
全国优秀共青团员名单