北方的朔风,就像一台片羊肉片儿的机器,一阵过来,从脸向全身辐射,皮肉似乎都能吹飞了。我喜欢,冷,也要冷个痛快。江南冬天依然是吹面不寒杨柳风,舒舒坦坦吹过三秒钟,才全身打个哆嗦。到了晚上,我把空调、热风机、热宝全部用上,还是不敢伸直腿探索下一寸冰凉的被窝。
不为了吃,我才不会过来领教钝刀子割肉的折磨呢。
酱肉春笋,只要咬一口,鲜味儿从花洒里喷出来一般,耳边只听到口兹口兹地响,仿佛美味多到能从耳朵眼儿里冒出来一样,泼辣辣镇住了我蠢蠢欲动的馋心。就像韦小宝第一眼看见阿珂姑娘,心里在叫:“我死了,我死了。”
拈起一片薄薄的腌肉,鲜黄的油掉在雪白的饭粒上,恁地娇嫩可爱。“再给我三碗米饭!”好不容易捋直了舌头,马上向服务生发号施令。
因为我就知道,春笋和米饭里面沾满了油,曾经挨过饿的身体立刻发出素食变荤菜的惊喜;而吸收了春笋清香,油腻减少后的腌肉,宛如洗落铅华的少妇,明艳中透着清纯动人。
江南人一直以善于藏富而著称,但这个季节,富,便藏不太住了。老百姓家的窗口、门前拉出一条条绳子,挂满了一块块肉、一只只鸭、一串串发黑发黄的菜——蔚为壮观!在真正的降温来临之前,江南人已经把批发来的鱼肉先加工好,高高地悬挂起来,准备过年祭祖、献灶神、自己大吃大喝,祈求新年的富庶。
我揣测,历代文人中江南才子自成一体,也许就得益于此地的美食动力,像发动机,即使在寒冬腊月也能让人思绪发散而得锦绣文章。谁不是在浊世间一年年啜其醴而扬其波,人很枯燥地扒紧了现实的地面,没法动弹,才华与创造力消耗殆尽?但这带着淡淡烟火气的酱肉,鲜到让人浑身激奋的春笋,却让我心飞扬。
正自胡思乱想,北方朋友拦住了我,现在都什么时代了,腌肉、酱肉、火腿、咸菜都不能吃,要得癌的!有科学家用熏制品喂小白鼠,受试验的45只小白鼠中,竟有5只患了恶性肿瘤,所以,腌鱼熏肉作为风味食品偶尔享用一点调剂一下口味没事,但不能偏食、多吃。
看着那红红黄黄一大坨,油浮了一片,我不免打个寒战。但马上反对,世界上谁都知道吸烟有害健康,为什么还那么多人铤而走险?人生下来难道就为了长生不老?
打开韩国人家的双门冰箱,从上到下,一摞摞地都是装满红红泡菜的餐盒。韩国人天天吃泡菜,难道泡菜就不含致癌物?在汉城奥运期间,韩国的泡菜作坊联手向外突击,让泡菜成了世界美食。最近几年,竟然被选为宇航员在太空的指定食品,还自称有助于成人病的预防,对肥胖、高血压、糖尿病、消化系统癌症也有效。天花乱坠地涌金莲,感觉吃了廉价的泡菜比人参还补呢。
想想我奶奶秋天做的咸菜,除了蔬菜不同,做法也差不多。她面前是一个洗澡盆,里面装满了剁碎的雪里蕻或者小黄瓜。按比例放入酱油、料酒、砂糖、开水,配成酱汁,和蔬菜揉搓一番后,装进瓦罐里发酵。原料一边是雪里蕻一边是大白菜,难道出自韩国妇女手揉搓出来的泡菜就有益健康吗?
江南人心中,早餐吃什么山珍海味、黄油面包,永远比不上稀饭就酱菜。可是江南人代代热爱的美食,却多被冠以“浓酱含亚硝酸盐、火腿致癌”等坏名声,仿佛变成了有毒食品。
真正败家子作风啊!《六国论》里说,子孙视之不甚惜,如弃草芥。江南富饶,生活细腻,好吃的太多了,所以放弃一些也无所谓。
但转而想想,我们周围的垃圾食品还少吗?但味道,跟腌肉、酱肉、火腿、咸菜比起来可差远了。现代化带来的水污染、噪音污染、光污染也比比皆是,为啥独独说癌症是吃腌肉咸菜造成的?
最近看到一则新闻颇感欣慰,说韩国人抢注了镇江香醋的品牌,镇江人联合起来到国际上打了一场跨国保卫战,终获胜利。总算开始对祖传宝贝有点保护精神了。美食不是文物,但一杯酒一口醋,一碗酱一块肉骨头,都是信息的负载物。好吃便有留存下去的道理。而如同是药三分毒的俗语,什么东西吃多了都会出问题,食物也要讲究搭配。酱肉里含亚硝酸盐,但维生素却能化解它,如果我们饱餐后吃点水果,问题不就解决了吗?
北京的冷,如50多度的茅台,爽利。但冬天除了涮锅就是涮锅,缺少点滋味。上海的冷,如干红干白,感觉好对付,弄不好就上头,一醉还头痛好几天。身体难受,味觉却百花齐放,喝一口汤,人都是酥的。江南才子,多点自信多点团结多点捍卫,我感觉更有味儿。