抛出三大绿色梦想 王传福布局北美-中国青年报

中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2011年01月13日 星期四
中青在线

E6电动车将于2012年在美国上市

抛出三大绿色梦想 王传福布局北美

本报记者 马连华 《 中国青年报 》( 2011年01月13日   13 版)

    离发布会开始还有10分钟的时候,底特律车展的比亚迪展台就围满了来自世界各地的媒体。这家唯一的中国品牌展台让国外媒体兴趣盎然,展台上向全球首发的2012款比亚迪E6电动车和S6DM双模电动SUV更让他们充满期待。当地时间下午5时45分,比亚迪董事长王传福出现在比亚迪展台,用汉语向人们介绍了比亚迪的展车情况和2010年销售状况,并提出了比亚迪“三大绿色梦想”理念,包括经济的太阳能发电系统、环保的能源储存系统和使用清洁能源的电动化交通。

    “尽管比亚迪电动车的销量并不大,但在太阳能电池板、节能照明和大型储能电站等绿色产业方面已经占据不小的市场份额。”王传福对电动车发展方向充满信心,“观察本届车展的展车可以看出,以前人们还在争论是否要将电动车作为未来的交通工具,但现在争论已结束,所有厂家都几乎用钱投票砸到电动车项目上来。” 他表示,未来比亚迪将把重点放在新能源汽车和公交电动化的发展上,同时改善经销商网络建设,并思考新能源汽车产品的下一步走向。 

    据介绍,本次全球首发的2012款比亚迪E6纯电动车预计2012年在美国上市,届时售价可能为3.5万美元,折合人民币23.2万元,低于雪佛兰沃蓝达4万多美元的售价。而S6DM也将在2012年在美国上市,该车是“全球首款独立研发的4驱双模电动SUV”,后驱为电力驱动,百公里加速时间7秒钟左右。纯电动模式和城市综合工况下的续航里程是60公里,若电机与2.0L排量的汽油发动机共同作用,城市综合工况下的续航里程可达310公里。

    这是比亚迪第四次参加底特律车展。种种迹象显示,比亚迪已经加快在美国市场拓展的步伐。“明年年底前,比亚迪将向包括洛杉矶市政府在内的多个南加州车队客户提供50辆E6电动车。比亚迪还计划在洛杉矶市测试其全部电动巴士,以便未来为该城市供应电动客车。”比亚迪高级副总裁兼美国业务负责人李柯说。

    对于在美国的发展规划,王传福向媒体表示,比亚迪没有在美国销售汽油车的计划,而仅仅是销售新能源汽车,在美国比亚迪将只是一个新能源车的品牌。他还透露,比亚迪与奔驰合作研发的第一款电动产品将于2013年正式发布并推向市场。

    2010年,比亚迪在国内的销量仅有52万辆,同比增幅超过15%。尽管没有完成80万辆的目标,增速也不及2009年,但王传福认为,比亚迪已经进入稳定的增长期,预计今后每年会保持10%~20%的增幅。资料显示,尽管2010年比亚迪风波不断,但世界顶级品牌沟通服务集团WPP旗下权威调研公司Millward Brown Optimor发布的《2010年中国最具价值品牌TOP50强》榜单显示,比亚迪作为唯一汽车企业入选,综合品牌价值位列第19位。

    王传福还介绍,比亚迪计划在A股市场上市,并计划在中国内地发行大约1亿股股票。对于今年底特律车展的评价,王传福说,由于美国经济和汽车业复苏,今年车展气氛明显好于去年,许多国际知名厂商扩大了展位。同时,国际各大厂商对于中国市场的兴趣和重视程度超过以往任何时候,这对于民族品牌既带来了竞争压力,也提供了合作交流的共赢发展机遇。

分享到:
迎合低碳潮流 新技术如何推动汽车革新
引领第三次消费浪潮 广丰逸致开创FUV细分市场
最值得期待新车:新索纳塔全面超越美版
抛出三大绿色梦想 王传福布局北美