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2011年01月14日 星期五
中青在线

在努克目击北极光

第三次进入北极圈的时候,我终于看到了神奇的绿光……

北角山妖文并摄 《 中国青年报 》( 2011年01月14日   12 版)
努克安静得让人难以置信。
绚美的极光
房东奥尔森太太的家

    飞机抵达努克(Nuuk)的时候,机长说,我要在努克上空盘旋一圈,让你看看这个世界第一大岛国的首都。空中看去,那一排排彩色的格子房,煞是小巧可爱。

    尽管在空中已经领略过它的风采,但努克的安静,还是出乎我的意料。世界第一大岛国的首都,人口不到1.5万,全城只有一条主要街道,一家四星级酒店是这里的高档酒店,八层的格陵兰银行是这里最高的大楼。

    从市中心出发,大约走10分钟,就可以到达海边。这一带是努克的发源地。海边步道旁,一座小小的山顶,竖立着一座巨大的人像雕塑,他就是建立了努克的挪威传教士汉斯·埃格德(Hans·Egede)。山脚下一幢不起眼儿的黄色木屋是汉斯·埃格德的旧居。1721年,汉斯·埃格德建立这座城市的时候,起名为戈特霍布,意为美好的希望。1979年,格陵兰实行地方自治后,更名为努克,意思是海岬。

    格陵兰人,特别是土著的因纽特人,十分注重自己的文化起源。给人的感觉是,他们更加注重文化的追根溯源,具有强烈的文化认同需求。相比于努克的小巧,造型独特的格陵兰文化中心,就显得非常庞大了。文化中心里,不仅展示传统的格陵兰文化,还有很多适合孩子的互动游戏。在这里,你可以从很多细节中,品味文化。比如,在街头欣赏具有因纽特风格的雕塑,或者跟当地的因纽特人闲聊。当然,最好的方式是选择住在当地人开的B&B(民宿的一种),这样就可以有机会跟他们亲密接触,更深切地体味因纽特人的生活。

    我住在了奥尔森(Olsen)太太家,一栋位于海边的蓝色小木屋。这个小区离“闹市区”只有几分钟的路程。安静得无法想象,甚至有点荒芜。奥尔森太太是纯正的因纽特人,非常健谈。她不仅跟我聊她自己的生活,也告诉我很多这里人过去和现在的生活状态,她甚至还带我去她哥哥家里做客,她哥哥是位歌唱家。在我离开努克的时候,她甚至打电话叫她儿子起大早送我去机场。感谢纯朴、善良的奥尔森太太,我从她那里了解到很多当地人的生活细节。

    如果仅仅从旅游的角度看,努克真的不算是最好的目的地,特别是在旅游淡季的时候。但在格陵兰北部出海的时候,船长告诉我,努克在极光带上,更容易看到北极光。于是,我毫不犹豫地来到这里。

    在格陵兰的一个星期,每晚我都无法入眠。每个夜晚,我都期盼着看到日思夜想的北极光。我甚至在深夜1点,一个人站在格陵兰的荒野中,祈祷奇迹的发生。可是,没有奇迹。我几乎以为我的第三次北极之旅,又会以看不到极光而告终了。

    在格陵兰的最后一晚,我跟奥尔森太太离开她哥哥家。路上,她抬头看看幽暗的夜空说,今天一定会有极光的。我很感动于房东的善良,觉得她一定是在安慰我。可是忽然奥尔森太太大声说,看,北极光!我赶紧抬头,天上只有一条灰白色的云带,我以为她跟我开玩笑。可是,几乎是马上,我就否定了自己的想法,因为透过“云”,我居然看到了星星。那“云”慢慢变成了绿色。我激动得大脑一片空白。

    奇妙的北极光。起初仿佛是一只绿色的凤凰在空中舞蹈,整个天空就是它的舞台,舞姿飘逸,无拘无束。我甚至忽然想随着那绿色的奇光一起舞蹈。瞬间,它如闪电般,变换了色彩,整条光带的边缘变成粉红色,与绿色交织在一起,流光溢彩,照耀在格陵兰冰冷的土地上。我简直不敢相信这自然的力量。这样的天空,绝对属于另一个世界。我激动得有些晕眩、窒息。连看惯了极光的房东都说,这样彩色的极光,可不是常见的!

    赶紧取出相机,却发现,面对漫天飞舞的北极光,我的相机以及我是那么无所适从。我就这么激动而慌乱地一会儿胡乱按着快门,一会儿失魂落魄地仰望天空。一直习惯于一个人旅行,从不带三角架的我,这一次,也是唯一的一次那么后悔,后悔没有朋友和家人来分享那一刻的激动,后悔无法记录那一瞬的神奇。我甚至没有意识到,那一刻,我激动得满眼泪水。大半个晚上,我都盘腿儿坐在客厅的沙发上,看着窗外的绿光时隐时现,时淡时重,直到凌晨3点,彻底消失在格陵兰那深邃、悠远的夜空中。

    第三次进入北极圈的时候,我终于看到了神奇的绿光。

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