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2011年05月13日 星期五
中青在线

食指大动

将超载的胃停泊在拌拌锅里

堵力文并摄  来源:中国青年报  ( 2011年05月13日   12 版)

    眼前是黑乎乎的石锅,混混沌沌一碗红红的汤,豆腐如玉,若隐若现地伏在香菜之间。我有点担心,自己久病的胃受不了刺激,犹犹豫豫地舀起一小口。

    柔软的豆腐带着它奇特的味道,像一只穿山甲,进了嘴就急向我嗓子眼猛钻。不一时,一阵电光火石,就像信号弹划过夜空,从食道到胃都被照亮了,之后就是“裂缺霹雳,丘峦崩摧”。

    这些年胃坏了,经常有一种被油蒙了心的感觉。好像整个心脏被一层油腻腻的东西捆束住了,怎么也挣脱不开。就想在哪个无人的山头发出一声咆哮,引来电闪雷鸣将这层油腻打破。

    没有得过胃病的人不知道,受伤的胃就像一把两头尖的匕首,上面顶着心肺,下面扎着肚肠。怀揣这把如此贴身还永远焐不热的半尺利刃,昼行于市,则拧眉椎心焦虑难堪;夜卧于床,则如洗衣机的内胆被冰凉搅动。把全身挺直,不让它上下穿刺,但整个上身,就像杨三郎挨了那一百单三箭,痛煞人也么哥。

    几口石锅豆腐汤下肚,人也觉得很清醒,这是我找寻多日的感觉。几块豆腐、一片海带、几丝青菜,没有涂脂抹粉直接去跟我的胃肠肝胆相照,真是难得的惬意呀。

    这时候就会追忆汉高祖刘邦。秦末一片兵荒马乱以后,来个所谓黄老之策,休养生息。若论天下英雄,能得到江山的,有几个没经历过血雨腥风人头滚地,而刘邦开国后却明白要松辔缓行,轻徭薄赋。怪不得以后朝代长的不过三百来年,惟有大汉把朝号变成了中国主要民族的名字。

    刘邦与民休息,我要与胃休息。

    所以我迷上了吃韩国料理,清清淡淡简简单单。韩国朋友请我在北京王府井的拌拌锅吃饭,一丛切碎的香菇丝、一丛胡萝卜丝、一丛豆芽、几缕西葫芦丝、一小撮菠菜、一丛泡菜放射状地将一个糙米饭团围在中间。

    就像一个寓言,人活下去,每顿饭只需要二两糙米饭。但只要有点收入,没人情愿干咽糙米,所以要把各种色香味的美食包裹它打包进嘴,只要迷惑了挑剔的舌头,进了胃便什么都是一塌糊涂了。泡菜文化在韩国是穷人富人通吃、老少咸宜的美食。在山区的就山珍拌饭,海边的海鲜拌饭,有点钱的牛肉拌饭,穷点的就泡菜拌饭,反正是天天吃月月吃年年吃,永不厌倦。为了接待外国客人,他们会拿出海陆空三栖拌饭大快朵颐。但无论怎么拌,量就是不多不少的一盘,营养百花齐放,但绝不给胃增加一点负担。

    菩萨畏因,众生畏果。我就是一个彻头彻尾的大俗人,在病床上唉声叹气怨天尤人,反省的条目可以写工作报告,病好之后又是一条好汉,早把病痛折磨中立下的海誓山盟忘干净了,亏什么也亏不了嘴。

    家门口就是一家豪华连锁餐饮,最近刚装修好,每个窗户开阔敞亮,咖啡色的纱帘如幕布轻垂,水晶灯闪烁着阔气与神秘。在我这个外人看来,这些晶莹剔透的窗格,就像一个个电视屏幕,里面的人手端酒杯,勾肩搭背,满面红光如在戏中。但我能看到他们那一个个超载了的胃,根本体会不出品评美食的快感。每个十人台最低消费都是一万元,有多少亲情友情需要如此昂贵的台面支撑?每一个频道,每一个故事都不同,相同的无非是一番人求人,资源互换,虚与委蛇。虚假亢奋的胃,无非在为精打细算的大脑做牺牲。

    如果我今天没有捧着剧痛的胃,也许也会在各处像他们一样周旋于满面堆欢腰包叫苦的场面。

    在中医看来,肾是先天之本,父母给的;脾胃乃后天之本,主管全身运化,要用一生好好保养的。但现代人重视补肾强肾,却把后天之本当做了事业的代价。车超载要翻,胃超载,也会给我们教训。

    有道是“食不宁寝不安”,晚饭吃太荤酒肉穿肠过,嘴巴高兴之后,肠胃要彻夜运转、机器轰鸣,哪里能真正地黑甜香呢?

    李清照丧夫丧国,所以有“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。胃也是一样,吃喝不在意,自然会多愁善感,而多吃豆腐汤、拌拌锅,精神都变得茁壮。只有养好了它,才能接受真正的考验。

    “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,希望我们的心情、我们的胃肠,都能摒除噪音和阻挠,轻装上阵。阳光下我们无所畏惧。

堵力文并摄 来源:中国青年报

2011年05月13日 12 版

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