平凡职业坚守 成就不凡精神-中国青年报

中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年06月07日 星期四
中青在线

平凡职业坚守 成就不凡精神

本报评论员 《 中国青年报 》( 2012年06月07日   01 版)

    这段时间以来,我们一直都在温暖的感动中度过,接连涌现的好人一次次地震撼着我们的内心,让我们感受着道德的感化和精神的洗礼。先是“最美教师”张丽莉,面对冲向学生的失控汽车毫不犹豫地挺身而出,被车轮碾轧后造成全身多处骨折、双腿高位截肢;然后是“最美军官”沈星,为了救一个落水儿童而献出了年仅31岁的宝贵生命;人们新近刚送别的“最美司机”吴斌,在被飞来铁块击中造成肝脏粉碎性内伤后的一分多钟内,他忍受着常人难以承受的剧痛安全停车,保证了24名乘客的安全。

    他们在日常生活中跟我们一样,都是平凡的人,平凡的教师,平凡的军官,平凡的司机,在平凡的岗位上默默无闻地做着平凡的事。但这些平凡的英雄,在危急时刻以不平凡的行动,让我们永远记住了他们的名字,让他们的名字成为人们心中一座永远矗立的丰碑。已经很难用语言来表达我们对英雄壮举的赞美,我们只能选择“最美”这个虽显贫乏却最朴素的话语去称赞他们。

    三位英雄,不同的岗位,不同的行为,不同的事迹,但背后却有一种共同的精神在震撼着我们。他们在各自的岗位上展现了自己的职业素养,用自己的生命诠释了职业精神的伟大。

    对一个教师来讲,没有什么比保护学生的生命安全更重要,这是作为教师的张丽莉对自己职业的理解;对一个军官而言,看到人民群众的财产和生命受到威胁时必须挺身而出,这是军人的天职和使命,这是沈星对军人职业的理解;对一个司机而言,遵纪守法安全驾驶,保障乘客安全抵达目的地,这是吴斌对司机职业的理解。当然,他们没有说过这样的豪言壮语,也没有像这样阐释过自己对本职使命的看法,但从他们在危急时刻那种本能般的反应来看,这样的职业使命感已经融入他们的道德血液,成为条件反射般的职业本能;这样的职业精神,已经通过日常的平凡坚守而铭刻在他们心中。

    不惜牺牲自己的生命,这确实是很不平凡的举动——我们无法做到,所以才无比震撼。但不要因此而认为英雄们离我们很远,远到只能高供在道德圣坛上,远到我们无法触及。英雄们这种不平凡的精神和举动,是由日常生活中一点一滴的平凡职业坚守而累积的。这些做自己分内事的平凡坚守,这种做好本职工作的职业要求,我们可以做到,也应该做到。从这个角度看,我们其实跟那些伟大的英雄并没有多大的差距。

    英雄不是一天炼成的,模范也不会横空出世,无论是“最美教师”还是“最美司机”,都是如此。当我们透过他们不平凡的壮举去追思他们的日常生活时,更会深刻地领会这个道理。比如张丽莉,临危之际的挺身而出,在她日常对待学生中就可以看到这种影子——学生生病时她会去探望,看到学生没扣好扣子她会帮助扣好,当孩子过马路快被自行车撞上时,她会一把将孩子揽在怀中。这都是一些微不足道的小事,她只是做着一个老师应该做的事——爱岗敬业,可平凡的职业坚守成就了她身上不平凡的职业精神。当她将这种平凡的使命感变为一种本能,才会使她在危急情况下超越自我作出习惯性的职业反应。

    同样,“最美司机”也是如此,吴斌从业10多年来,安全行驶100多万公里,从未发生过一起交通事故和旅客投诉,从未有过一次违章——在这之前,吴斌一直是千百万个默默无闻的司机中的一员,我们没有感受到这样的职业坚守有多么伟大,可在危急时刻,我们看到了这种职业本能给人的强大精神支撑,这种职业精神迸发出的巨大力量。

    今天,我们学习这些好人,需要反思我们与他们的差距。其实,学习他们,并不是要我们都像他们那样牺牲自己,而是学习他们作为一个平凡岗位的从业者融于行动中的那种平凡精神。差距仅仅在于,向他们学习,有毅力去坚守平凡的职业精神,不同流合污,不受外在诱惑,不比下比烂,不轻易动摇,尽职尽责做好分内之事。一辈子都坚守这种平凡,就是伟大。

分享到:
上海合作组织北京峰会举行小范围会谈
秉持“上海精神” 建设新型区域合作模式
团中央书记处举行第二十五次集体学习
平凡职业坚守 成就不凡精神
坐着火车去赶考
招商银行