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2014年06月06日 星期五
中青在线

行者无疆

60岁独行巴黎

侯彦秋文并摄 《 中国青年报 》( 2014年06月06日   12 版)

    巴黎圣母院夜景

    先贤祠正殿

    街头咖啡馆

    我要在巴黎独行三日,不会法语,不认路。

    在此之前,我从未想过一个人独自行走在异国他乡。在我眼里,这是懂外语的年轻人才敢做的事。而我,已经60岁,英语水平停留在“你好,谢谢”的程度,认路能力极差。但当到了赶着鸭子上架的时候,我发现,自己只是需要一个机会和更多勇气。

    我曾因工作原因去过法国多次,每次都有当地人陪伴,根本不用考虑衣食住行的问题。这次纯粹以旅游为目的,本来一切按部就班,直到原定陪我的朋友电话告知来不了了。再麻烦别的朋友,还是自己独行?我选择了后者。

    3天里,从忐忑不安到游逛自如,巴黎在我眼中仿佛都与之前不同。每次跟着朋友逛,不经意间忽略了很多东西,而独自旅行让这城市曾经陌生的一面变得格外亲切起来。像一个探索城市背后奥秘的孩子,我背着包,穿梭在巴黎的大街小巷。

    把自己喂饱,就什么也不怕

    住宿的酒店周边环境可谓舒适。这里位于巴黎4区,出门左手就有一家咖啡店和一家面包店。看到这两家店,我忐忑的心情平静了一些。“把自己喂饱,就什么也不怕。”

    刚想到这句话,肚子就饿了。

    走进了咖啡店,气氛有些尴尬,就连平时说得最多的你好“Bonjour”也憋了很久才说出口。女服务员看出我不会法语,笑眯眯地没有多说话,递给我一份餐单。

    虽然是个法语盲,但也不能显得太过笨拙,毕竟代表着中国人的形象嘛,于是我开始装模作样地看菜单。看的同时,又时不时暗暗扫一下别人的菜,很是鬼鬼祟祟。沉默中,只有动作见证着我内心的慌张。这个场景,足以让人联想起英国喜剧片《憨豆先生》。

    虽不是一家高档餐厅,但点餐也得有模有样才行。我努力回想着从前和法国朋友就餐的流程。水!忽然想起,点餐前人家都会问你喝什么。凭借有限的英语,我用蹩脚的口音说出:please water这两个词,同时用手指着吧台上的瓶装水。服务员心领神会,给我送来一瓶冷水。

    决定吃什么是最难的,不是因为菜品种类太多,而是因为我根本看不懂菜单,一厚本法国大餐菜单在我眼中简直就是天书。我瞥了旁边的法国女士一眼,看到她吃的是一大盘配有鸡蛋的蔬菜。这不就是沙拉嘛!于是装模作样合上了菜单,郑重地说:“沙拉的”。服务员冲我笑笑,不一会儿,上了一盘和隔壁桌女士一模一样的沙拉。由于法国的套餐一般配一份面包,所以沙拉、鸡蛋加面包,足以让我吃得很饱。

    后来听朋友说,点沙拉的时候,一般服务员会继续问你要什么种类的,配什么酱等等。我点的时候这些步骤全省略。想来这个聪明的服务员,在我瞥隔壁桌的眼神中,已经看懂了一切。

    酒足饭饱,准备出发。有了信心,运气自然相伴。我在酒店遇到一位在法国从事旅游工作的河北女士,她很热情地帮我找到一张巴黎地图,告诉我如何换乘地铁。有贵人相助,担忧又减少了一些。

    不懂法语更能用心感悟城市的魅力

    第一站是先贤祠。这里是我一直向往的地方,但之前几次均与之擦肩而过,这次独行反到有了时间。先贤祠是永久纪念法国历史名人的圣殿,安葬着伏尔泰、卢梭、雨果、左拉、柏辽兹、马尔罗、居里夫妇和大仲马等名人。共有72位对法兰西民族作出卓越贡献的人在这里安葬。

    虽然有伏尔泰和卢梭的高大棺木坐镇,但先贤祠地宫中最让我感兴趣的,却是相对简朴的居里夫妇墓室。我发现,语言不过是一种工具,它所传递的还是一种人与人之间的感情。因此,先贤祠的介绍文字我虽然一窍不通,却也能体会一二,宏大如伏尔泰,舒缓如居里夫妇,深邃如卢梭……

    第一站的成功游览让后续旅行更加轻松自在。我对语言方面的障碍已不再畏惧,在这样的心境下,游逛了索邦大学,随后走进卢森堡公园。

    卢森堡公园位于巴黎闹市中心,向游人免费开放,每15天根据日出日落时间的改变调整开门时间。公园整洁有序,道路平直,有各种植物。这座公园是巴黎人生活的映像。在舒适的长椅上,人们在看书、聊天、野餐、小憩。公园中央是巨大的八角喷泉池,一些孩子在喷泉池塘里放帆船,从塞纳河飞来的水鸟在水中漂游。在喧嚣的国际都市中,难得一片“绿肺”,成为人们紧张工作和生活的缓冲区。

    不懂法语,我仿佛更能用心去感悟城市的魅力,人们都在想什么?为什么有人行色匆匆,有人衣衫褴褛,有人喜上眉梢,有人悠闲自在?嘈杂的巴黎大街小巷,到了我这里,犹如一部默片的场景,一幕幕拉开、闭合,自有人间百态之美。

    巴黎哑巴之旅到了第三天,我已知道如何换乘地铁,怎样回到酒店,甚至在门口咖啡馆吃饭时也学会点“沙拉的”之外的菜了。第三天上午出门前,我要将行李办理寄存,计划下午5点之前取行李。这个简单的意思,我只能动用肢体语言向服务生表达。先拿出2欧元给服务生,然后指一指存放行李的柜子,然后冲着门口走几步,再回来,同时指着手表的5点。反复两次,服务员恍然大悟。我俩都哈哈大笑。我嘴里一个劲儿地说“Merci!!Merci(谢谢,谢谢)!”

    最后一天的计划是塞纳河与巴黎圣母院,对于很多我这个年龄的人而言,塞纳河和巴黎圣母院几乎就是我们对法国的全部认知。尤其是圣母院,很长时间就是我们心中的法国标志。

    我拿着地图,按照热情路人的指点,一路欣赏巴黎街头漂亮的建筑和别具特色的咖啡馆。从罗马时代起,塞纳河就一直被当作跨越城市的一条横轴,时至今日,她依旧静静穿过巴黎。空中飞翔的鸽子时不时在水面留下影子。这是我第N次来到这里,却是第一次一个人安静地注视着她。

    年轻的时候,可以阅读西方名著的机会不多,一本《巴黎圣母院》反复看过很多次,其中的情节如数家珍。那时,我何曾想过今天会独自出现在她的面前。想到这就是卡西莫多第一次见到艾斯梅拉达的地方,我停住了脚步,边和法国老人们一起喂鸽子,边静静等待下一次钟声敲响。

    当!当!当!悠扬的钟声直击人的心灵。这超越现实的历史之音,早已让人忘却了国籍、文化、语言的隔膜。只要心中有爱,背包上路,去哪里,年龄几何,都不是问题。

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