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2014年06月06日 星期五
中青在线

万卷书万里路

一座公园与一座城

陈晓晨 《 中国青年报 》( 2014年06月06日   12 版)

    因为工作的缘故,我有幸在罗马生活了近一年。不用提“条条大路通罗马”的谚语,也不用提马可·波罗、利玛窦、郎世宁的大名,罗马这座“永恒之城”早已通过一部电影《罗马假日》而被国人熟知。千百年来,罗马历尽朝代更迭,无数文人墨客孜孜不倦地书写着她的历史与魅力,让人不由得心向往之。

    说来也怪,在罗马生活的时候,闲暇之余,除了那些举世闻名的历史古迹,我更喜欢在遍布城市的公园里走走,置身其间,总会让人有一种出离世外的不真实感,仿佛时间就此凝固,对于我这样一个异乡人而言,更恍如隔世。每当置身在罗马的公园里,静谧总会将我紧紧笼罩,让我可以真正沉下心来默默思考,或者干脆什么也不去想,就那样虚度一个下午的好时光。

    初到罗马,我寄居的酒店旁就有一座巨大的公园。一个阳光明媚的下午,我第一次和她邂逅。严格说,这座“公园”的本名叫“阿达别墅”,紧邻着著名的萨拉利亚大街。公园只是在一堵破败的围墙上开了一个不起眼的门,门上也并没有醒目的名字,只随意在墙上钉了一个牌子,写着“阿达别墅”。我想看看她开放的时间,却到处都找不到,最后询问路人,则告:从日出到日落……公园并不收费,游人可随意进出。

    进入公园大门首先看到的是埃及大使馆,三三两两的卫兵把守着通向使馆的小路。使馆仅仅占据了公园的一小块地方,余下的部分则全部向游人开放。放眼望去,一片开阔的草坪被一条曲曲折折的小路一分为二,草坪上刚刚放学的孩子正踢足球,叽叽喳喳的叫喊声打破了公园的宁静。沿着小路走去,一座不高的小山包上面是稀稀落落的地中海松,想来一定是古树,笔直的树干顶端是如伞盖一样的繁茂枝叶,投下大大的阴影。各处散落的长椅上总有一对对情侣在树下低头私语,成了如画风景的一部分。偶尔也会有几只驯养的马儿在低头吃草,并不忌讳人们的到来,仿佛一切都与它们无关。沿着石阶走下小山,视野随之开阔,一汪湖水泛着粼粼波光。几只乌龟懒懒地藏在水草里,静看云淡风轻。

    记得有一次,刚刚下过一场秋雨,我一人沿着泥泞的小路走到了公园深处,四周全是茂密的树木,我发现自己迷失了。天色将晚,我心中有些惶恐,担心今晚或许将会困在这里。突然,一只大狗跳了出来,围着我打转,我心里一惊,随即看到了它的主人,一对年轻的意大利夫妇。他们向我打过招呼并表示歉意,呼唤着大狗的名字。我由惊转喜,赶紧向他们表达了渴望走出“迷宫”的迫切心情。意大利夫妇安慰我说,“偶尔忘了外面的世界,不也很好么?”

    这座公园的历史最早可以追溯到公元17世纪,后被意大利著名的帕拉维奇尼家族获得,并在这里初步修建了简单的建筑,成为了一个私人花园。1872年,公园被萨沃亚王朝的国王埃玛努埃莱二世获得,此人的一大爱好就是拥有面积巨大的公园,追求乡野生活的乐趣,于是命人将公园扩大到今天占地18公顷的规模。他的后人翁贝尔托一世不爱野趣,把大花园卖给了瑞士的特尔伏内伯爵,伯爵整修一新后以他妻子的名字“阿达”命名,这才第一次有了“阿达别墅”的称呼。意大利国王埃玛努埃莱三世在1904年时重新购回了别墅,在里面一直生活到被迫流亡前的1946年。

    在墨索里尼时期,紧挨公园的一侧为国王修建了一个地下堡垒,供王室躲避轰炸,但即使坚固的堡垒也无法抵御历史的进程,最终埃玛努埃莱三世不得不带着他的儿子逃往国外。作为交换条件,他将这一宅邸捐献给了埃及,换取了自己流亡埃及的权利。于是,埃及驻意大利大使馆至今都在公园里占据一隅,这也算是历史的产物吧。

    在我看来,“阿达公园”最吸引人的地方在于她的“荒”与“野”。这里绝不是世界各国游客蜂拥而至的地方。在这里,你看不到太多人为修葺的痕迹,略显杂乱的草坪,参天的古树和堆满落叶的石阶让人与自然产生了一种奇妙的呼应。我常常想,不知多少历史上的“大人物”也曾在这里徜徉,构思着自己的光荣与梦想。对于“阿达别墅”而言,人总是匆匆的过客,唯有时间才是永恒。

    罗马的历史还在延续,构成罗马历史的,不仅仅是斗兽场、圣天使古堡和梵蒂冈城,还有类似“阿达别墅”的鲜为人知的庭院,它们同样也是历史的见证。

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