中青报客户端

热门图片
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年11月10日 星期二
中青在线

宽容一个人是需要资本的

艾小羊  来源:中国青年报  ( 2015年11月10日   12 版)

    久未联络的朋友,忽然打来电话,告诉我她过得不好。

    她与丈夫婚后很长时间分居两地,孩子出生后,她辞职,去丈夫所在的城市做全职太太。这样的选择原本无可厚非,一个人为家庭做出如此牺牲,不仅应该被善待,简直要授予“模范太太”的称号,然而现实并非如此。

    孩子两岁多的时候,丈夫外遇被她发现。丈夫的意思是,我不会抛弃你们,我也不觉得对不起你们,钱交给你,你们两人是我养的,我从没想过跟外面的女人结婚,作为丈夫与父亲,我仁至义尽,即使上升到个人品行,那也是瑕不掩瑜。

    她提过离婚,丈夫冷静地说:“房子是我婚前财产,你不工作这么久了,又带个两岁孩子,谁愿意要你?你回娘家,你妈那张刀子嘴,你受得了?除非孩子跟我,你又不舍得……”她无言以对。这个背叛他的男人,竟然是这个世界上最了解她现状的。

    几经交战,丈夫与外面的女人终于了断,剩下的事情就是回归正轨。她卸下战斗的装备,却一点儿也不觉得轻松,因为她发现自己竟然做不到宽容一个曾经有过外遇的男人。她每天都想跟他吵架,明知道不应该却还是一次次旧事重提,她心里藏着洪水猛兽,时时刻刻觉得压抑与不甘,日子根本回不去了。

    “我该离婚吗?”她问。真正有勇气离婚的人,是不会这么费心向故人讨主意的,我只好告诉她,离婚这事儿不急,你不如先熟悉新的城市,找到新的定位,让自己变得强大,然后再考虑到底应该宽容还是离开。

    通常,女人如果觉得宽容曾经出轨的男人是一件异常困难的事,她一定也觉得离开是非常困难的。她们大多数是在结婚后,将人生主场转移到家庭中的女人,无论是否还在工作,都不再有事业的追求与快感;无论是否身处异地他乡,她们交往的朋友都不多;无论有没有做好家务,带好孩子,至少她们的精力都用在这上面,鲜有兴趣爱好,更不必说那些可以给她带来成就感的兴趣爱好。

    不是说这样的女人不能够强大,而至少抗风险能力较弱。一旦丈夫外遇,她们就会陷入两难境地。离开吧,生活质量下降,再婚不易,不知一个人能不能应付生活;不离开吧,心里的忿忿不平是一座小火山,我为你付出这么多,你却用出轨回报我!

    男人未见得不会真心认错,但每天跪榴莲这事儿,只存在于娱乐秀场,闹到最后,往往出轨的一方成了更值得同情的。

    漫漫人生,孰能无过?宽容不仅是一件美好的事,甚至可谓人生必修课。然而它却并不是你心宽就能做到,而是你与被宽容者要基本站在同一个平台,甚至你站得越高,越容易宽容。

    将爱情与婚姻分别对待,生活既有激情又有稳定,这种“Open marriage”也从另外一个角度说明了,宽容是棋逢对手。试想一下在商业领域,竞争对手之间才是既有合作,又有宽容,上级与下属之间,老板不需要你的宽容,你也宽容不了老板,要么忍要么滚,你所谓的宽容,不过是忍耐。

    别以为只有职场才是弱肉强食,婚姻其实一样,除非有个更强大的Boss,为你出头——像我一位在美国离婚的朋友,不仅丈夫净身出户,连丈夫的女朋友都要出售房产,帮助男人支付昂贵的赡养费,换取他的自由——否则你只能小心翼翼地经营自己,避免成为人生战场上弱势的一方,只有这样,你才有能力在遇到“男人都会犯的错”的时候,选择宽容。

    在毛姆的长篇小说《月亮和六便士》中,当衣食无忧的斯特里克兰德太太知晓丈夫为了画画,不惜抛弃家庭时,她说,我恨他,我永远不会原谅他。然而,最终,她找到了谋生的新技能,虽然生活无法回到过去的安逸富足,却是自己可以把握的,甚至终于能够用充实来形容,此时,她人性中被意外变故挤压出的恶与刻薄奇迹般收敛了。那个曾经背叛她的男人,后来在做什么已经不重要,更何况他穷困潦倒,她不仅宽容了他,甚至开始同情他。

    一个人无法宽容,不仅仅是因为她受到了伤害,而是因为过得不好,甚至不认为自己有能力过得更好。过得不好的人总是不愿意承认是因为自己不够努力,而恰好,命运又仁慈地给了她一个出轨的男人,所以她要每天踩他两脚,向命运示个威。

    可是,这样做也并没有让她开心,最终,生活是要用实力说话的。只有当一个人强大,才能做到宽容,在不够强大时,所谓宽容其实只是忍耐,忍耐的滋味不好受,所以日子显得那么艰难。

艾小羊 来源:中国青年报 ( 2015年11月10日 12 版)

宽容一个人是需要资本的
两个小淑女的下午茶
想不起这匹穿裙子的马
有一天我变成怕死星人
不完美妈妈
浮世绘
遍地金黄